Зак Скитмор, 9-летний мальчик из Норвича, графство Норфолк, Великобритания, страдает редким генетическим заболеванием, которое делает его невосприимчивым к боли. Это может звучать как реальная сверхспособность, но на самом деле это только делает его более уязвимым.
Родители Зака очень рано начали замечать что-то странное в его реакции на боль. Когда он был еще младенцем, которому делали первые прививки, он даже не пискнул, когда медсестра уколола его иглой. В возрасте одного года он прикусил себе язык, даже не осознавая этого, а затем, когда ему было четыре года, он вывихнул бедро на надувном замке и вставил его обратно без какого-либо обезболивания. Когда ему было шесть лет, он сломал ногу и ходил на ней три дня, прежде чем кто-либо заметил, что она сломана. К сожалению, не чувствовать боли — это не то же самое, что не получать травм, и все это физическое насилие уже нанесло тяжелый урон телу Зака.
«Хотя полное отсутствие боли может показаться мечтой, для Зака и других людей с этим заболеванием это далеко не так», — сказали родители 9-летнего ребенка.
«Боль — важный сигнал. Это позволяет нам узнать, когда нашему телу нужна дополнительная забота. Когда мы чувствуем боль, мы обращаем внимание на свое тело и можем предпринять шаги, чтобы исправить то, что болит. Боль также может помешать нам еще больше повредить часть тела».
Неспособность Зака чувствовать боль вызвана чрезвычайно редким заболеванием, известным как врожденная нечувствительность к боли (CIP) . Это состояние, в свою очередь, вызвано тем, что его родители несут два специфических мутировавших гена, что настолько редко, что, по словам отца Зака, риск заболеть CIP составляет «почти миллион к одному».
До того, как нечувствительность Зака к боли была окончательно диагностирована, в возрасте 6 лет, его родители изо всех сил пытались убедить врачей, что мальчик никогда не жаловался, когда ему причиняли физический вред. Они не знали, что такое состояние существует, и, поскольку оно было очень редким, не знали и большинство врачей.
«С самого начала звонили тревожные звоночки, мы возили его в отделение неотложной помощи раз в три или четыре недели, и они подозрительно смотрели на нас», — сказал The Mirror отец Зака, Стив.
«Когда он вывихнул бедро, они не поверили, что он это сделал, потому что никто не мог сидеть с вывихнутым бедром и не мучиться. Они вставили его обратно, пока он был в сознании, без газа, воздуха или чего-то еще, и врачи не поверили».
Родители Зака сказали, что хотя состояние Зака может многим показаться сверхспособностью, на самом деле его невосприимчивость к боли только делает мальчика более уязвимым к травмам. Способность чувствовать, когда что-то невыносимо болезненно, помогает нам оставаться в безопасности, но это не относится к таким людям, как Зак. У него нет никакой реакции на боль, поэтому он просто причиняет себе еще больше боли, сам того не осознавая.
«Он не может играть в футбол, регби или другие контактные виды спорта. Мы не можем позволить ему заниматься чем-то вроде надувных замков или батутов, потому что это слишком опасно», — сказала мать мальчика. «Иногда трудно не расстраиваться, потому что вы хотите защитить своего ребенка от всего, что может навредить ему или причинить ему боль».
К сожалению, в таком юном возрасте Зак Скитмор уже нанес неисчислимые повреждения собственному телу, сам того не осознавая, и последствия серьезны. У него был диагностирован сустав Шарко, прогрессирующее заболевание, вызванное, среди прочего, повторяющимися растяжениями или травмами. Врачи в Великобритании не могут лечить 9-летнего мальчика, но его родители пытаются собрать деньги , чтобы отвезти его в США, где один хирург оперирует суставы Шарко.
«Врачи NHS в Великобритании сделали все, что, я думаю, они умеют делать, но, по сути, дошло до того, что они говорят, что больше ничего не могут для него сделать, и мы не можем просто принять это», — родители Зака. сказал. «Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить ему необходимое специализированное лечение».
Врожденная нечувствительность к боли (CIP) настолько редка, что в Соединенных Штатах было зарегистрировано всего 60 случаев.