Соединенные Штаты, Европейский союз и еще 32 страны выпустили «Декларацию о будущем Интернета» , в которой устанавливаются приоритеты создания «открытой, бесплатной, глобальной, совместимой, надежной и безопасной» сети.
Группа стран стремится к доступности, сетевому нейтралитету и устранению незаконного контента без ограничения свободы слова — хотя совместить такие цели будет очень сложно.
В трехстраничной декларации говорится, что подписавшие стороны «едины в вере в потенциал цифровых технологий для обеспечения связи, демократии, мира, верховенства закона, устойчивого развития и преимуществ прав человека и основных свобод».
В документе подчеркивается, что «доступ к открытому Интернету ограничен некоторыми авторитарными правительствами и онлайн-платформами, а также цифровыми инструментами, которые все чаще используются для подавления свободы выражения мнений и устранения других прав человека и основных прав и свобод».
Интернет должен быть децентрализован и глобально взаимосвязан, при этом страны должны «воздерживаться от подрыва технической инфраструктуры, необходимой для базовой доступности и целостности Интернета», говорится в документе. Косвенно так наз. «Сплинтернет», где страны со своей политической повесткой, отличной от западной, ограничивают работу сервисов и блокируют онлайн-доступ.
В частности, подписавшие декларацию договорились сохранять сетевой нейтралитет и «воздерживаться от блокировки или нарушения доступа к законному контенту, сервисам и приложениям», хотя нет упоминания о необходимости принятия законов, запрещающих частным интернет-провайдерам прибегать к такой практике.
Сомнительно, как все эти положения будут вписываться, например, в британский Закон о безопасности в Интернете, который требует от компаний снижать видимость «законного, но вредного» онлайн-контента и как последний может вписаться в принципы декларации. Интересен также вопрос, кто будет определять легальность тех или иных материалов на международном уровне.
Хотя большинство этих принципов уже обсуждалось много раз, в документе также рассматриваются новые задачи, такие как «максимальное снижение воздействия Интернета и цифровых технологий на окружающую среду» — это особенно актуально в мире, где некоторые страны легализуют например, майнинг и использование криптовалют.
Несмотря на довольно пафосное название, декларация не дает четкого понимания того, как страны будут формировать «очертания» будущего Интернета на практике.