К сожалению, ни одна семейная пара не застрахована от развода. Это сам по себе трудный эмоциональный процесс, усложнённый тем, что предстоит решить вопросы содержания и проживания детей, а также разделить совместно нажитое имущество. Последнее нередко затягивается спорами, которые рассматриваются в судах год, два, и даже три. Разумнее сразу привлечь правозащитника, так как на услуги, которые вам окажет адвокат по семейным делам в Киеве, цена чаще всего себя оправдывает, ведь он:
- сэкономит ваше время;
- сбережёт нервы;
- поможет получить всё, что вам положено на максимальном уровне.
Что подлежит разделу, а что нет?
В Семейном кодексе определено, что супруги при разводе имеют одинаковые права на всё приобретённое в браке имущество. Если за время супружеской жизни работал только муж, а жена – нет, но она вела домашнее хозяйство и воспитывала детей, то за ней сохраняется право на половину имущества. Однако это не значит, что постановлением суда все активы будут разделены «50/50». В ходе судебного процесса по разделу имущества супругов учитываются многие факторы, которые могут повлиять на долю делимого, об этом вам скажет любой адвокат по разделу имущества, поэтому разумнее всего начать с получения у него консультации.
При разводе супруги могут поделить между собой всё приобретенное во время брака имущество (движимое и недвижимое), корпоративные права, акции, прочие блага. Кроме этого, не забывайте, делятся долги и кредиты.
Не подлежат разделу:
- заработная плата и пенсия;
- средства, полученные как моральная компенсация или по страховке;
- персональные награды;
- всё, что приобретено до заключения брака;
- то, что приобретено исключительно за личные средства в браке;
- подарки, закрепленные договором дарения;
- наследство;
- личные вещи (драгоценности, меховые одежды и т.п.);
- приватизированная земля и недвижимость.
Тонкости раздела: несколько примеров с важными нюансами
Когда разделение имущества происходит в судебном порядке, то учитывается, как уже отмечено выше, множество нюансов. Хоть у обоих супругов равные права, на увеличение своей доли можно рассчитывать, если супруг не работает, страдает алкоголизмом или занимается азартными играми, принося семье только убытки, а не доходы. Также при определении частей могут учитываться иждивенцы (нетрудоспособные родители, несовершеннолетние дети, если суммы алиментов не хватает на их содержание, и т.д.).
Нюансы возможны и для вещей, купленных до брака. Например, жена приобрела заброшенную дачу до замужества, затем муж построил хороший дом, баню, провёл коммуникации, тем самым увеличив стоимость в 10 раз. В этом случае он может претендовать на ½. И так в каждой ситуации — решение принимается индивидуально, с учётом разных нюансов.