Исландия является домом для более сотни вулканов, но вулкан Крафла — одно из самых впечатляющих чудес природы. Он известен своим большим кратерным озером с бирюзовой водой, клубами дыма и сернистыми пузырями грязи и газов, сообщает kratko-news.com.
Здесь, на северо-востоке страны, группа международных исследователей готовится пробурить два километра (1,2 мили) в сердце вулкана. Этот проект, подобный проекту Жюля Верна, направлен на создание первой в мире подземной обсерватории магмы.
Этот проект стоимостью 100 миллионов долларов, начатый в 2014 году и первый буровой, который должен начаться в 2024 году, включает ученых и инженеров из 38 научно-исследовательских институтов и компаний из 11 стран, включая США, Великобританию и Францию.
Команда «Krafla Magma Testbed» (KMT) надеется пробурить магматический очаг вулкана. В отличие от лавы, извергнутой над землей, расплавленная порода под поверхностью остается загадкой.
KMT — первая в мире обсерватория магмы, — сообщает Agence France-Presse (AFP) Паоло Папале, вулканолог из итальянского национального института геофизики и вулканологии INGV.
«Мы никогда не наблюдали подземную магму, за исключением случайных встреч во время бурения» в вулканах на Гавайях и в Кении, а также в Крафле в 2009 году, — говорит он.
Ученые надеются, что этот проект приведет к прогрессу в фундаментальной науке и созданию так называемой геотермальной энергетики «супер-горячих горных пород».
Они также надеются получить дополнительные знания о прогнозировании вулканов и рисках.
«Знание, где расположена магма … жизненно важно», чтобы подготовиться к извержению. Без этого мы почти слепы», — говорит Папале.
Не так глубоко
Как и многие научные открытия, обсерватория магмы стала результатом неожиданного открытия.
В 2009 году, когда инженеры расширяли геотермальную электростанцию Крафла, буровая установка случайно попала в карман магмы с температурой 900 градусов Цельсия (1650 градусов по Фаренгейту) на глубине 2,1 километра.
Дым поднялся из скважины, и лава поднялась на девять метров (29,5 футов) вверх по скважине, повредив буровой материал.
Но извержения не было и никто не пострадал.
Вулканологи поняли, что они находятся в пределах досягаемости магматического кармана, который, по оценкам, содержит около 500 миллионов кубических метров (около 17,6 миллиарда кубических футов).
Ученые были удивлены, обнаружив магму на такой глубине — они ожидали, что смогут пробурить глубину до 4,5 километров, прежде чем это произойдет.
Впоследствии исследования показали, что магма имела свойства, аналогичные свойствам извержения 1724 года, а это означает, что ей было не менее 300 лет.
«Это открытие может стать огромным прорывом в нашей способности понимать множество различных вещей», — от происхождения континентов до динамики вулканов и геотермальных систем», — с энтузиазмом отмечает Папале.
Технически сложно
Эта случайная находка была также благоприятна для Ландсвиркъюн, национального энергетического агентства, которое управляет этим объектом.
Так близко к жидкой магме, порода достигает таких экстремальных температур, что флюиды становятся «сверхкритическими», промежуточным состоянием между жидкостью и газом.
Вырабатываемая здесь энергия в 5-10 раз мощнее, чем в обычной скважине.
Во время инцидента температура пара, поднявшегося на поверхность, была 450 градусов по Цельсию, это самая высокая температура пара вулкана из когда-либо зарегистрированных.
Двух сверхкритических скважин будет достаточно для выработки мощности станции в 60 мегаватт, которая в настоящее время обслуживается 18 скважинами.
«Ландсвиркьюн надеется, что проект Гоминьдана приведет к появлению «новой технологии, позволяющей бурить глубже и использовать эту энергию, что мы не могли делать раньше», — сказал глава отдела геотермальных операций и управления ресурсами Вордис Эйриксдоттир.
Но бурение в таких экстремальных условиях технически сложно. Материалы должны быть устойчивы к коррозии, вызываемой сверхгорячим паром.
А возможность того, что операция может спровоцировать извержение вулкана, — это то, о чем «естественно беспокоятся», — говорит Джон Эйчелбергер, геофизик из Университета Аляски в Фэрбенксе и один из основателей проекта Гоминьдана.
Но, по его словам, «это тыкание слона иглой».