Подводные центры обработки данных становятся новой тенденцией. Стартап Subsea Cloud предлагает размещать центры обработки данных (ЦОД) не в мелководных прибрежных водах, а на дне моря или океана на глубине до 3000 м.
Такое решение не только снизит вредные выбросы, так как устранит затраты на энергию охлаждения, но и считается более безопасным, чем аналогичные решения от Highlander и Microsoft Natick, отмечает Datacenter Dynamics.
Физическая безопасность является одним из ключевых преимуществ проекта Subsea Cloud, так как на такой глубине центры обработки данных остаются недоступными для водолазов и подводников — абсолютный рекорд по-прежнему принадлежит российской К-278 «Комсомолец», которая в 1985 году затонула на глубине около километра, сообщает kratko-news.com.
Специализированных устройств, способных работать в таких условиях, немного, и маловероятно, что с их помощью будет осуществлена незамеченная атака. Вот почему Subsea Cloud ориентирована на предоставление услуг клиентам в области здравоохранения и финансов, а также вооруженным силам.
Компания пока не раскрывает всех технических подробностей проекта. Например, неясно, как будут обслуживаться глубоководные дата-центры и будут ли обслуживаться вообще.
Subsea Cloud утверждает, что уже протестировала прототип новых дата-центров на надежность и возможность работы на глубине до 3 км, а часть оборудования будет иметь бронирование. Дата-центры будут вмещать до 800 серверов, а сами они выполнены из экологически чистых материалов, поэтому даже при разгерметизации они не нанесут вреда морской среде.
Основателем Subsea Cloud является Макси Рейнольдс, ранее возглавлявший технический отдел компании по информационной безопасности Social Engineer LLC. Ранее Рейнольдс занимался подводной робототехникой в компании Subsea 7.
В команду Subsea Cloud входят четыре специалиста по подводным технологиям, в том числе основатель Energy Subsea. Партнерами компании являются Chevron, Laborde Marine и Oracle.