Этот устрашающий хищник мог бы составить конкуренцию даже сегодняшним львам и тиграм. Хотя в настоящее время они являются величайшими хищниками на суше, вполне вероятно, что современные кошки не смогли бы сравниться с недавно обнаруженным Diegoaelurus vanvalkenburghae. В возрасте около 42 миллионов лет он считается одним из первых хищников, похожих на саблезубых кошек, которые бродили по планете, и грозным охотником, способным убивать добычу намного крупнее, чем он сам.
Ни один из наших существующих высших хищников не обладает саблезубым клыком. Но на протяжении большей части истории диких кошек существовали саблезубые формы.
Действительно, от 2,5 миллионов лет назад до 10 000 лет назад культовый Smilodon fatalis, широко известный как саблезубый тигр, рыскал по Калифорнии и другим частям Северной и Южной Америки. Хотя основное внимание уделялось большим толстокожим мамонтам и шерстистым носорогам, ранние люди тоже могли подвергаться риску.
Хотя это недавно описанное животное было меньше смилодона, саблезубая адаптация означает, что это, вероятно, было одним из первых в истории млекопитающих гиперплотоядных, выживавших почти исключительно на мясной диете — образ жизни, которому сегодня следуют современные кошки.
Саблезубое открытие
В новом исследовании PeerJ ученые из Университета Аризоны и Музея естественной истории Сан-Диего описывают нового хищника, которого они назвали Diegoaelurus vanvalkenburghae в честь округа Сан-Диего в южной Калифорнии, где была найдена окаменелость, и профессора Ван Валкенбурга, старейшины эволюция хищников.
Прекрасный фрагмент нижней челюсти пролежал неоцененным в ящиках музея Сан-Диего с 1988 года, пока куратор Эшли Поуст не нашел его и не узнал, что это такое. И хотя это не похоже на то, чтобы продолжать, мы действительно можем многое узнать об этом древнем существе только по окаменевшей челюсти и зубам.
В задней части недавно обнаруженной челюсти есть режущие зубы-ножницы, называемые карнасиалами, эквивалентные молярам и премолярам, в форме режущих плоть лезвий с множеством концов. Впереди в челюсти имеется длинная щель, а затем ключевой зуб, клык саблевидный, удлиненный и изогнутый. Ниже этого находится расширенная и углубленная часть в передней части челюстной кости, которая частично вмещает глубоко укоренившийся клык, а также обеспечивает дополнительную прочность челюстной кости при сильном укусе.
Несохранившаяся кость верхней челюсти должна была иметь эквивалентный саблевидный клык, который должен был срезаться за пределами челюсти, когда животное хватало свою добычу.
Окаменелость также позволила авторам исследования определить, что Diegoaelurus является machaeroidine, подсемейством вымерших млекопитающих из Северной Америки и Азии. Но на этом наши новые знания не заканчиваются. На основе многолетних исследований горных пород и окаменелостей Калифорнии ученые могут составить картину среды обитания и образа жизни недавно обнаруженного животного.
Калифорния в среднем эоцене — то время, когда 42 миллиона лет назад жил диегоаэлурус — была землей густых тропических лесов, по которым диегоаэлурус размером с рысь молча проскальзывал в поисках добычи. Леса кишели грызунами и ранними приматами на деревьях, а также более крупными травоядными млекопитающими, такими как парнокопытные оредодонты (наиболее близкие родственники верблюдов и свиней), ранние копытные тапироиды, многопалые лошади и маленькие носороги Menoceras. на земле.Возможно, этот первый саблезубый сосредоточился на охоте на этих толстокожих копытных, прыгая с деревьев на спину и кусая внезапно и глубоко.
Может ли саблезубый вернуться?
Хотя Diegoaelurus выглядел похожим на кошек, на самом деле они не связаны между собой. Но саблезубая адаптация к гиперхищничеству возникала независимо несколько раз у кошек других вымерших подсемейств, таких как нимравиды, «саблезубые ложные кошки» в Северной Америке и Евразии — и даже у сумчатых тилакосмилид Южной Америки.
Но когда Smilodon — последний известный выживший из самого последнего подсемейства Machairodontinae — вымер, вероятно, из-за потери добычи или охоты древних людей, саблезубые исчезли.
Большинство кошек сегодня действуют как одиночные охотники, и поэтому обычно охотятся на добычу такого же размера, как они сами, или меньше, в отличие от саблезубых, которые могли охотиться на гораздо более крупную добычу.
Современное семейство кошачьих, в которое входят все современные кошки, насчитывает 41 вид, в том числе пантерины, такие как львы, тигры и леопарды, и кошачьи, такие как гепарды, пумы и каракалы. Некоторые из более крупных кошек — например, тигры и львы — гиперхищники, питающиеся только плотью других крупных животных. Меньшие кошки, конечно, плотоядны, но с более широким рационом, который может включать грызунов, птиц, ящериц и даже беспозвоночных, таких как жуки и жуки.
Можно предположить, что саблевидные зубы — приспособление, остро необходимое многим современным крупным кошкам. У львов и тигров действительно есть большие клыки, которые используются, чтобы пронзать и убивать, но они, безусловно, выиграли бы от более длинных и сильных клыков.
Когда лев пытается сбить капского буйвола или молодого слона, он изо всех сил пытается нанести смертельный укус. Даже чилийские пумы изо всех сил пытаются прокусить шкуру гуанако (уроженца Южной Америки и близкого родственника ламы), и им удается убить свою добычу только на одной охоте из десяти. Благодаря своей более толстой коже толстокожие животные, такие как буйволы, бегемоты, носороги и слоны, более или менее невосприимчивы к нападению.
Действительно, саблезубые могли бы спасти жизнь многим современным крупным охотничьим кошкам, сделав охоту более безопасной. Так разовьет ли их один из современных видов кошек? Что ж, похоже, что леопарды уже могут двигаться в этом направлении, так что только время покажет.