Российские ученые создали аппарат, который может предсказывать подземные толчки. Говорят, что у разработки большое будущее. Для строителей в сейсмоактивных районах аппарат просто незаменим. К нему присматриваются и геологи. Установку можно также использовать для поисков полезных ископаемых.
Такое человек с проблемой вестибулярного аппарата переживет с трудом. Мало того, что перед глазами все трясется — Земля будто уходит из под ног. Эти кадры сделаны всего в нескольких метрах от эпицентра землетрясения… контролируемого.
Эта бесхитростная с виду установка, которую разработчики назвали просто вибратор — последнее российское достижение в области геодезии, исследовании земной коры. С ее помощью можно предсказывать подземные толчки: в преддверии природного явления земля меняется, а аппарат «чувствует», когда и где стресс коры превратится в тектонический сдвиг. Достичь вибраций удается с помощью двух валов, которые вращаются вразнобой. За счет центробежной силы создается сигнал, который «раздражает» землю.
Уникальная способность полезна не только сейсмологам. К многотонной установке присматриваются геологи, которым гораздо проще искать полезные ископаемые с помощью вибратора, чем с использованием управляемых взрывов. Практично использование агрегата и при возведении зданий — с помощью разработки можно не только проверить новые строительные материалы на сейсмоустойчивость, но и провести предварительный анализ грунта, где планируется построить дом. Многофункциональность устройства даже вынудила иностранных специалистов заняться промышленным шпионажем.
Российские ученые, впрочем, на это не обращают внимания. Они строят планы дальнейшего наращивания группировки вибраторов. «Можно создать десятки таких установок, — уверен Александр Еманов, директор Алтай-Саянского филиала геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук. — Можно создать излучающие антенны, которые будут как ядерные взрывы!» Несмотря на грозные слова, ученые уверяют — делать из установки оружие судного дня никто не собирается. Все — только ради науки.
Источник