Группа российских учёных, в состав которой вошли сотрудники лаборатории цитогенетики животных Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск), впервые в мире "собрала" геном африканского гепарда, сообщает официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири". "Предполагается, что результаты работы помогут остановить сокращение популяции этого вида, находящегося на гране вымирания", — говорится в сообщении.
Исследование началось, когда ведущий мировой специалист по геномике кошачьих Стивен О'Брайен в рамках мега-гранта приехал в Санкт-Петербургский государственный университет, где он организовал центр геномной биоинформатики имени Добржанского, действующий по нескольким направлениям, в том числе — изучению геномов различным млекопитающих.
В ходе работы исследователи проанализировали семь геномов гепарда. Четыре образца поступили из Намибии и три — из Танзании.
"Оказалось, гепарды практически лишены генетического разнообразия", — говорится в публикации.
Следствием этого является, например, то, что у него снижен иммунитет.
Кроме того, генетические особенности гепардов обусловлены непростой историей вида, мигрировавшего около 100 тыс. лет назад из Америки через Азию в Африку, и вымиранием 12 тыс. лет назад одновременно с мегафауной: мамонтами, саблезубыми тиграми и т.д.
Также исследования генома показали, что в популяциях гепардов часто скрещивались близкородственные особи.
В то же время, отмечает издание, достигнутые учёными результаты дают надежду на то, что популяцию африканского гепарда можно спасти, создав определенные условия для повышения рождаемости.
"Помимо всего прочего, в исследовании был получен набор точек, по которым гепарды не похожи друг на друга — так называемые инновационно-вариабельные сайты. Генетически эти животные очень однородны, но, тем не менее, между ними есть некоторые различия. Теперь относительно легко разработать панель для генотипирования", — отмечает один из участников исследования, научный сотрудник ИМКБ Алексей Макунин.
Когда она будет создана, ученые смогут брать у каждой особи пробу ДНК, смотреть в ней мутации строго определенных генов и на основании этого подбирать брачного партнера.
В настоящее время существует две резервации гепардов в Африке, говорится в сообщении, и задачей работающих в заповедниках биологов может стать своеобразное "планирование семьи" для этого вида кошачьих.
http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=704852&sec=1671