Повсеместно обсуждаемый ураган Сэнди устроил восточному побережью США настоящую мойку. Ливень, наводнения и шквалистый ветер привели к повсеместным разрушениям и каскадному эффекту исчезновения электричества и проблемам с транспортным сообщением. Упавшие столбы с электропроводами стали причиной пожаров и поражений человека электричеством. Экономическая активность побережья приостановилась из-за временного закрытия предприятий и общественных служб. Самое печальное, что огромная часть пострадавших территорий год назад испытывала подобные лишения во время урагана Ирэн.
Невольно возникает вопрос: что это, фатальное стечение обстоятельств или всё-таки закономерное последствие изменения глобального климата? со стопроцентной уверенностью нельзя утверждать ни того ни другого, но общие направления, в которых нужно мыслить, отчетливо видны. В одном из докладов Межгосударственной комиссии по вопросам изменения климата прозвучало утверждение, что меняющиеся климатические условия приводят к изменениям в частотности, интенсивности, распространенности, длительности и временных рамках экстремальных природных и климатических явлений. Такое мнение в научном мире поддерживает множество специалистов.
Если анализировать данные со всего мира, то мы не увидим подтверждений тому, что количество ураганов возросло. Но очевидным стало то, что трек их передвижения давно перешагнул линию тропического климатического пояса далее на север. Четко прослеживается связанная с этим тенденция роста экономических потерь и постоянный подъем уровня мирового океана. В среднем, по сравнению с 1900 годом он поднялся на 15 см с небольшим. Такие скромные цифры могут кого-то совершенно ничем не удивить, но у маленького изменения, касающегося глобальных процессов, могут быть масштабнейшие последствия.
Классическим примером в данной ситуации послужит наводнение, вызванное приливной волной. Если высота волны ниже верхней точки толщи моря на 2-3 см, дл я берега нет никакой опасности. Как только волна становится выше на такое же значение, это приводит к наводнению. А если уровень воды в океане даже в спокойном положении повышается, то любая высокая волна неизменно приводит к катастрофам.
Как же сражаться со стихией? Организациям, работающим по данному профилю, нужно опираться на три принципа: подготовка, ответ и восстановление. Многие моменты лучше всего брать, основываясь на предыдущем опыте и анализируя его. Но важно также заниматься прогнозированием и активно применять новые разработки в области предупреждения природных бедствий, а не только ожидать аналогичного прецедента от природы. Например, к приходу Сэнди действительно готовились и проделали огромную превентивную работу на высоком уровне.
Важна постоянная работа на местности, учёт при планировании инфраструктуры, при строительстве жилого фонда возможных изменений климата, населения и общего развития ситуации в мире, отведение должного места в данных мероприятиях вопросам, связанным с управлением природными катаклизмами. И конечно, никогда не переоценивать серьезности вопроса об изменении климата, в присутствии которого уже мало кто сомневается.
По материалам : Источник