21 марта 2006 года появился первый в мире твит. Его написал в еще закрытой социальной сети создатель Twitter (а кому бы ещё он это доверил?!) Джек Дорси: «just setting up my twttr» («просто настраиваю свой твиттер»).
just setting up my twttr
— Jack (@jack) 21 марта 2006 г.
Идея «Твиттера» пришла в голову Дорси, когда он работал в компании Odeo, которая занималась подкастами. Похоже, он устал отвечать на вопросы: «Как дела? Что делаешь?» — и решил создать сервис, чтобы оповещать о своих занятиях всех друзей разом. Изначально Twitter (тогда еще его называли twttr) работал через SMS, и именно отсюда растут ноги у известного ограничения: 140 символов на один твит. Дело в том, что в одно SMS-сообщение влезает 160 латинских букв, но 20 из них Дорси зарезервировал под имя пользователя. Так технология, появившаяся еще в 80-х, определила формат общения людей в интернете в конце первого десятка лет XXI века. Очень быстро сервис стал популярен и в интернете, в это же время стали появляться смартфоны, и для них вышло множество твиттер-клиентов.
Современный Twitter
Сегодня облачать мысли в краткую форму предпочитает 300 с лишним миллионов человек. К тому же Twitter — один из самых быстрых каналов распространения новостей. Если где-то что-то случилось, то первым об этом напишут в «Твиттере». Например, в 2009 году, когда самолёт аварийно сел на реку Гудзон рядом с Нью-Йорком, первая фотография с места аварии появилась именно в Twitter. За годы к «твиплам» присоединились артисты, астронавты, арабские революционеры и даже Папа Римский.
В начале 2016 года список самых популярных «твитерян» выглядит так:
- Кетти Перри @katyperry
- Джастин Бибер @justinbieber
- Тейлор Свифт @taylorswift13
- Барак Обама @BarackObama
- YouTube @YouTube
21 марта 2007 года поступила в продажу приставка Apple TV. Начинкой ТВ-приставка представляла собой не очень быстрый, но вполне «взрослый» компьютер. Утройство работало на процессор Intel Pentium M (такой же ставили в недорогие ноутбуки того времени), имело 256 МБ оперативной памяти, а также 40-гигабайтный винчестер. В роли операционной системы выступала модифицированная Mac OS X.
В первое время Apple TV не могла обходиться без компьютера с iTunes — с него транслировался или синхронилировался контент. Только через год вышло обновление прошивки, позволившее прямо с приставки покупать и брать напрокат фильмы из магазина iTunes Store.
Apple TV первого поколения
Следующие два поколения Apple TV были устроены совершенно иначе. Они работали на iOS — той же ОС, что используется в смартфонах iPhone — и оказались лишены винчестера. Да и вообще, эти приставки с точки зрения начинки представляли собой «Айфоны» без экрана, но с видеовыходом. Вернулись жесткие диски в приставку только к четвёртому поколению, которое вышло в конце 2015 года. Тогда же Apple TV научились запускать программы для iOS (точнее, их адаптированные для телевизоров версии).
21 марта 1962 года медведь стал первым существом, выжившим после катапультирования на сверхзвуковой скорости. В 50-х годах прошлого века американцы работали над сверхзвуковым бомбардировщиком Convair B-58 Hustler. Тогда же инженеры разрабатывали специальное катапультируемое кресло, способное спасти пилота даже при запуске на очень высокой скорости. Разумеется, кресло нужно было испытывать не только на манекенах, и на помощь призвали медведей. Дело в том, что некоторые породы этих животных размером и весом очень похожи на людей. В этот день медведица по кличке Йоги катапультировалась из самолёта в кресле с ракетными ускорителями на высоте 10 километров и через 8 минут приземлилась с парашютом. Капсула надёжно защитила животное от воздушного удара и холода, так что медведица не получила повреждений.
Первая «сверхзвуковая» медведица
По статистике, медведи оказались более «живучими» в испытаниях сверхзвуковой катапульты: в то время как команда людей погибла, ни один из медведей не пострадал. По злой иронии, каждое животное после приземления умертвили для полного осмотра тела.
Источник: Ferra.ru