Большие инновации появляются неожиданно. Мы привыкаем к своей жизни и работе, пока не происходит нечто, казалось бы, совершенно простое, переворачивающее все с ног на голову. К примеру, мы использовали телефоны 100 лет, но сделав их мобильными, изменили мир. Десятки лет у нас был Интернет, но именно веб-браузер сделал доступным цифровое образование, развлечения, покупки простыми и доступными миллиардам людей. Мы собирали фотографии, бумажные записи, диски, пока Джеф Безос не предоставил нам «облако».
Когда индивидуальное творчество поддерживается технической изобретательностью, возникают новые порядки и возможности.
Конечно, у каждой новой идеи всегда есть группа недоброжелателей, предсказывающих худший сценарий развития. Вроде теории о том, что мобильные телефоны приводят к раку. Или что Большой Брат отслеживает каждое ваше движение в Интернете. К инновациям стоит подходить с умом, но обычно недоброжелатели находятся среди людей, которые потеряют больше всего. Посмотрите, как нефтяные и автомобилестроительные компании тормозили развитие электрических транспортных средств, пока Tesla не доказала, что такой рынок есть и он вполне жизнеспособен.
Искусственный интеллект — наше очередное спорное изобретение. Он всегда рядом с нами: диагностирует болезни, проводит маршруты, может даже поболтать. Но станет ли он однажды Терминатором? Посчитает нас устаревшими и ненужными? Поработит?
Оставьте синюю таблетку ожидающим Судного дня и возьмите красную таблетку реальности вместе со мной.
Интеллект предоставил нам весь прогресс, который у нас есть. С интеллектом, искусственным или нет, нужно быть осторожным, как и с любого рода инновацией. Альфред Нобель осознал это, когда высвободил разрушительную силу динамита и позже профинансировал наследуемость прогресса человечества, учредив премию в свою честь.
В мире по-настоящему сложных проблем, таких как голод, террор и болезни, трудно утверждать, что дополнительный интеллект сделает нам хуже.
В меньших масштабах тоже трудно отказаться от машин, которые помогают нам управлять автомобилями, поскольку видят лучше нас, реагируют быстрее и располагают большей информацией. Многие имеют накопления, которыми распоряжаются далеко не люди — за их сохранностью следят цифровые системы. Хирургия при помощи машин обеспечивает лучшие результаты.
Человеко-машинный симбиоз уже нашел тысячи различных применений, когда пытливый ум находил нерешенную проблему и привлекал нечеловеческий интеллект в качестве инструмента для ее решения. Это всего лишь еще одно дополнение человечества, подобно палке, огню и колесу.
Более 50 лет назад Масахиро Мори понял, что попытка выдать себя за человека хоть немного будет вызывать ненависть. Вот несколько примеров:
- После того, как чатбота Tay «заставили» написать оскорбительные твиты, корпоративный вице-президент по разработкам Microsoft Питер Ли обвинил всех, кто действовал исходя из «злонамеренных побуждений».
- HitchBOT задумывался как социальный эксперимент, который покажет, как люди будут взаимодействовать с дружелюбным пешеходным роботом. Вскоре после начала его путешествия по США прошлым летом робота обезглавили.
- Спустя шесть лет после того, как Apple представила Siri, люди до сих пор ругаются на персональный искусственный интеллект, потому что иногда он ведет себя не по-людски. Кто не ругался на Siri?
Люди не то чтобы выступают против машин. Они просто разочарованы, негодуют или враждебно относятся, когда дело доходит до искусственного интеллекта.
Когда ИИ работает, мы относимся к нему проще — но все равно проявляем беспокойство. В 1934 Аптон Синклер писал, что люди не понимают новых идей, если их жизнь завязана на старых.
Революция интеллекта может быть точно такой же идеей для белых воротничков современности. Автоматизацию легко было принять, когда она касалась рутинных задач, но новое поколение приложений для работы с крупными данными больше походит на умных сотрудников, чем на факс-машины. Опять же, люди оказываются на распутье: страх перед неизвестным или погружение в прогресс.
Выбор в пользу прогресса сейчас более очевиден, чем был когда-либо. Сильный конкурент, умный новый работник или экономический спад может означать катастрофу для неподготовленного работника интеллектуальной сферы, независимо от роли человеческого интеллекта. Те, кто изучает новые идеи и становится лучше на своей работе, будут преуспевать и добиваться успеха, и так было всегда.
Машины не заменят необходимость в бизнесе, прибыли или росте. Именно поэтому предприниматели будут всегда тянуть нас в сторону оптимального использования новых технологий. И им понадобятся любопытные сотрудники, которые понимают парадигму Синклера.
Будьте снисходительны к искусственному интеллекту
Илья Хель