После дерзкого, прекрасно исполненного прорыва через жуткое излучение, которое не переживал еще ни один космический аппарат, зонд NASA «Юнона» («Джуно») вышел на орбиту Юпитера. NASA представило вид Юпитера глазами «Юноны». На нем можно разглядеть Юпитер, окруженный четырьмя крупными лунами. Это галилеевы спутники, которые наблюдал в 1610 году знаменитый итальянский астроном. Его открытие привело к пересмотру места Земли во Вселенной. Раньше считали, что Земля является центром космоса. Больше нет.
Ближайшим спутником Юпитера является вулканический Ио, самый пламенный и бурный мир в Солнечной системе. Затем идет Европа, покрытая льдом луна, которую многие считают наиболее вероятной кладовой внеземной жизни. Далее идет Ганимед, самый большой спутник из них (он даже больше Меркурия), а за ним Каллисто, усеянный кратерами.
В течение следующих двух лет кружащийся космический аппарат, работающий на энергии солнца, будет следовать за крупнейшей планетой в Солнечной системе и попытается решить загадки гиганта. Пока мы ждем от группы «Юноны» активации инструментов спутника, давайте поближе познакомимся с этим смелым аппаратом.
«Юнона» названа в честь римской богини, которая могла видеть сквозь облака
Имя аппарату дали особенно удачное, учитывая его задачу: прорваться и разглядеть, что там лежит под красивыми и неспокойными облаками Юпитера. Известная в греческой мифологии как Гера, Юнона была женой Юпитера (Зевса). В римской мифологии, Юпитер окружал себя покровом облаков, чтобы скрыть свои неблаговидные поступки, но Юнона могла заглядывать через саван Юпитера и видеть его истинную личину.
На борту «Юноны» летит три алюминиевые фигурки LEGO
И знаете, кого изображают эти фигурки? Одна — итальянский астроном Галилей, известный кроме прочего тем, что открыл четыре крупнейших спутника Юпитера. Две других — Юнона, богиня, и сам Юпитер. Фигурка Юноны держит увеличительное стекло, символизирующее ее поиск истины. Юпитер держит стрелу молний, а Галилей — телескоп с мини-Юпитером.
«Юнона» везет пластину, на которой высечены записи Галилея от 1610 года
Переданная Итальянским космическим агентством пластина повторяет страницу из записей Галилея, описывающую открытие четырех больших спутников Юпитера. Галилей описал первое собрание ледяных спутников, четырех крупнейших у Юпитера, в начале 1600-х. Долгими зимними ночами он наблюдал, как три странных «звезды» вращались вокруг гигантской планеты. Звезды вели себя совсем не так, как он ожидал, и чертили странные узоры в небе. Наконец, Галилей осознал, что его звезды следуют за старым и могучим Юпитером, а не за темнотой за ним. Через несколько месяцев, Галилей понял, что это не звезды. Это планетарные тела вращаются вокруг гигантского Юпитера, и их было не три, а четыре.
«Я должен раскрыть и опубликовать миру случай обнаружения и наблюдения четырех планет, которых мир никогда не видел с самого начала своих времени, — писал Галилей в Sidereus Nuncius. — Я призываю всех астрономов посвятить себя изучению и определению их периодичности, чего не удалось сделать мне к нынешнему моменту».
Так были описаны галилеевы луны. Лишь через 250 лет они стали известны миру как Ганимед, Каллисто, Ио и Европа. Сам Галилей предложил назвать их «планетами Медичи» в честь могущественной семьи Медичи, влияние которой распространялось по всей Европе. Названия для квартета спутников Юпитера придумал немецкий астроном Иоганн Кеплер.
«Юнона» — самый далекий наш аппарат, работающий на солнечных батареях
Обычно космический аппарат плывет во внешнюю солнечную систему на радиоактивном источнике энергии, но «Юнона» полагается на три гигантских солнечных панели для сбора энергии солнца. Каждая из этих панелей 8,9 метра в длину и 24 квадратных метров площадью. «Юнона» может использовать солнечную энергию, поскольку девять ее научных инструментов крайне энергоэффективны, а ее орбита вокруг Юпитера никогда не заводит ее в тень планеты, то есть, ее собирающие энергию ячейки всегда направлены к солнцу.
Жизнь «Юноны» закончится в 2018 году вместе с погружением в Юпитер
Но это будет уже не первый космический аппарат, погибший внутри Юпитера: космический зонд «Галилей», который вращался вокруг гигантской планеты с 1995 по 2003 год, завершил свою миссию в аналогичной манере. Зачем уничтожать космический аппарат таким образом? NASA хочет избежать любой возможности столкновения отработанного аппарата с одним из спутников Юпитера (с Европой, например) и загрязнения его земными микробами.
Вы тоже можете исследовать Юпитер с помощью «Юноны»
В ближайшее время любой с интернет-соединением может проголосовать, куда направить инструмент JunoCam во время прохода «Юноны» по научным орбитам, а значит и выбрать, какие снимки этой планетарной системы отправятся на Землю.
«Юнона» увидит самые мощные полярные сияния в Солнечной системе
Юпитер обладает самым мощным магнитным полем из всех планет Солнечной системы, и его полярные сияния соответствуют этому, иногда превышая по ширине Землю во много раз. Составляя карту магнитного поля Юпитера, космический аппарат увидит, как именно рождаются эти впечатляющие световые шоу.
«Юнона» попытается ответить на вопрос: есть ли у Юпитера ядро?
Этот вопрос может показаться простым, но это не так. Ученые не знают, прячется ли твердая каменная поверхность под всеми этими прекрасными пятнами и полосами. Но думают, что нет. Основные теории говорят о том, что по мере того, как давление увеличивается в глубинах планеты, водород и гелий сжимаются в чрезвычайно экзотические формы — возможно, поэтому ядро планеты состоит из текучего металлического водорода.
Космический аппарат будет искать воду
Этот вопрос не так очевиден, но именно ответ на него поможет ученым понять, как, где и когда образовался Юпитер — и какими были условия в молодой Солнечной системе. Будучи крупнейшей планетой в нашей системе, Юпитер сформировался первым, всосав и собрав все возможные ингредиенты вокруг молодого солнца. Измеряя содержание воды в планете, ученые смогут узнать больше о других ингредиентах; до сих пор решают, насколько далеко Юпитер сформировался от своего нынешнего местоположения.
Не все части «Юноны» доживут до конца миссии
Интенсивное магнитное поле Юпитера разгоняет заряженные частицы, зачастую до околосветовых скоростей. Пояса радиации вокруг планеты — о которых задумались еще в 1959 году — достаточно мощные, чтобы уничтожить чувствительную электронику на борту «Юноны». Чтобы замедлить этот неизбежный процесс, инженеры заключили компьютер космического аппарата в 181-килограммовое титановое хранилище и окружили каждый его инструмент похожими щитами поменьше.
Но этого не хватит, чтобы защищать «Юнону» в течение неопределенного срока. Хотя орбита космического аппарата выстроена таким образом, чтобы избежать наиболее интенсивных полос излучения, команда ученых ожидает, что за время миссии электроника погибнет. JunoCam, например, спроектирована, чтобы пережить всего семь или восемь из 22 запланированных научных орбит.
10 интересных фактов о миссии «Юноны» к Юпитеру
Илья Хель