Четвертый этап Кубка мира Espana Aragon

0:02 /  Авто, Спорт

Не успели улечься страсти по только что завершившемуся ралли-марафону Шелковый путь, как лучшие «внедорожные» гонщики планеты вновь вышли на старт — 20-22 июля в Испании состоялся четвертый этап Кубка мира, баха Espana Aragon. Главными фаворитами трехдневных соревнований не без основания считались пилоты полузаводской команды X-Raid на прототипах Mini ALL Racing — в то время, как другие лидеры Кубка мира соревновались на российских просторах, Стефан Петрансель и Халифа Аль-Мутавеи вместе со всей немецкой дружиной целенаправленно готовились к старту в Сарагосе.

Для Петранселя испанская гонка стала первым этапом подготовки к очередному Дакару, в котором француз побеждал и в седле мотоцикла, и в кокпите спортивного автомобиля. А вот Мутавеи, вернувшийся в этом сезоне в гонки после многолетнего перерыва, ставит перед собой задачи именно в Кубке мира — на узких испанских грунтовках араб намеревался приблизиться к лидеру общего зачета, легендарному Лису пустыни Жан-Луи Шлессеру, чья заднеприводная багги куда лучше чувствует себя в песках, нежели на проселках.

К несчастью для француза, вполне оправившегося после травмы руки, полученной на втором этапе Шелкового пути, испанская гонка не заладилась для него с самого начала — уже на пятикилометровом прологе багги Шлессера не попала в один из поворотов и, заглохнув, не заводилась несколько минут. И хотя в дальнейшем Жан-Луи и его российский штурман Константин Жильцов смогли прорваться с последнего на седьмое место в общем зачете, особой радости им эта гонка не доставила — разрыв с Аль-Мутавеи в Кубке мира после испанского этапа сократился до минимального.

В отличие от Шлессера, российские экипажи сумели потрепать нервы «полузаводчанам» из X-Raid. Лучшее время на первом 200-километровом спецучастке показал вовсе не Петрансель или Аль-Мутавеи, а петербуржец Владимир Васильев на отечественном прототипе G-Force Proto! И хотя в дальнейшем Стефан сумел вернуть себе лидерство и одержал очередную победу, Васильев по праву заслужил подиум на разбитых дорогах Арагона. Правда, оказался он в итоге не серебряным, а бронзовым — в финальный день Владимир пробил колесо, сломал привод и остался без тормозов, благодаря чему Аль-Мутавеи все же смог обойти россиянина в общей классификации гонки.

Еще больше проблем в Испании выпало на долю триумфатора Шелкового пути и руководителя команды G-Force Motorsport Бориса Гадасина. Глохнущая машина и перегретые тормоза уже в первый день лишили петербуржца реальных шансов на победу. А после того, как в воскресенье на прототипе Гадасина лопнул один из передних тормозных дисков и машина осталась только с «ручником», Борис посчитал за счастье и четвертое место на финише. А ведь до этого баха Испания была для россиянина гонкой прямо-таки заколдованной: даже когда Гадасин в прошлом году показал здесь лучшее время, он так и не смог финишировать из-за закончившегося на последнем перегоне бензина!

Третий из российских пилотов, москвич Илья Кузнецов, поддержал «финишный» почин земляков — пилот Mitsubishi преодолел испанскую трассу без серьезных проблем и финишировал в Сарагосе восьмым, благодаря чему поднялся на седьмую строчку в общей классификации Кубка мира. Ну а выше всех из наших пилотов пока идет Владимир Васильев — перед четырьмя финальными этапами серии, которые пройдут в Венгрии, Польше, Египте и Португалии, петербуржец занимает пятую строку протокола.

На Шелковом пути Илья Кузнецов и Роман Елагин выступали на серийной Тойоте, и в Испании москвичам потребовалось время, чтобы вновь освоиться с более мощным и в то же время коротким Mitsubishi Pajero MPR13

Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.