На Кузбассе раскрыли тайну снежного человека

21:35 /  Наука, Необъяснимое, Новое

Лондон, 4 февраля. По кузбасским лесам бродит не снежный человек, а всего лишь медведь редкой породы. К такому выводу пришли британские ученые, передает «Интерфакс» со ссылкой на британскую газету The Sun.
Специалисты Оксфорда исследовали шерсть «йети», которую обнаружили местные искатели. Причем в руках у ученых оказались сразу три образца волосяного покрова, собранных в различных пещерах Горной Шории. Анализ показал, что кусочки шерсти принадлежали медведю из Северной Америки, еноту и лошади.

Тот факт, что по Кузбассу бродит американский черный медведь, стал для ученых неожиданностью. Профессор Брайан Сайксом, который проводил исследование, не исключает, что хищник, достигающий в длину 7 футов, сбежал из цирка, зоопарка или от частного коллекционера. Однако и эти версии кажутся специалистам маловероятными. Таким образом, ученые столкнулись с новой для себя загадкой.

Снежного человека искали в Кемеровской области в течение трех лет. Чаще всего очевидцы сталкивались с йети в Горной Шории и Таштагольском районе. Слухи о существовании в Кузбассе мистического существа сделали регион привлекательным для туристов. Ранее кемеровский губернатор объявил даже вознаграждение за «голову» йети в размере миллиона рублей.

Напомним, ранее образцы шерсти, обнаруженной в кузбасских лесах, исследовали в лабораториях Москвы, Петербурга и Айдахского университета (США). ДНК-анализ показал, что кожный покров не мог принадлежать ни человеку, ни примату. Примечательно, что ранее такую же шерсть находили на Урале, в Ленобласти и США. На основе полученных данных специалисты сделали вывод о том, что снежный человек – это не миф.

Последний раз йети видели в сентябре минувшего года в кузбасском поселке Сензасские Кичи возле Национального шорского парка. Госинспектор парка рассказал, что пробегавшее мимо лохматое существо не было похоже на медведя. До этого снежного человека заметили в окрестностях города Мыски, далеко от Таштагольского района. Представитель парка тогда сделал предположение, что йети обиделись на то, что на них объявили охоту и решились сместить ареал обитания.

Снежный человек стал для Кузбасса чуть ли не народным героем. Ему посвящают праздники: 7 ноября празднуют День рождения Снежного человека. Именно в этот день в 2008 году СМИ опубликовали первые статьи о появлении йети. Также в ноябре отмечают и День йети, который совпадает с открытием горнолыжного сезона, напоминает Lenta.ru.

В регионе нередко проводятся и конкурсы, посвященные йети. Так, в ноябре 2011 года на Кузбассе выбирали лучший фильм о снежном человеке. Также загадочному существу посвящают песни и танцы.

С целью поиска йети неоднократно организовывались экспедиции, в том числе международные. В сентябре 2011 года к поискам присоединился и боксер, ныне депутат Госдумы Николай Валуев. Как признался спортсмен, самого йети он не увидел, зато обнаружил его следы.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.