Мальтийскому ордену 600 лет

22:02 /  Новое, События

Римско-католическая церковь в субботу провела масштабное празднование 900-летия Мальтийского Ордена. Рыцарский орден является старейшим из ныне существующих – он был провозглашен 11 февраля 1113 года Папой Римским Пасхалием II.
Торжества открылись в главной базилике святого города – соборе Святого Петра. Как сообщает ИТАР-ТАСС, церемонию празднования юбилея возглавил Папа Римский Бенедикт ХVI.
В праздничных мероприятиях, посвященных Мальтийскому ордену, участвовало около четырех тысяч членов ордена и волонтеров, одетых в соответствующие одежды с восьмиконечной звездой. Все они проследовали в собор Святого Петра, где получили благословение Папы.
Несмотря на то, что в Средние века орден организовывал крестовые походы, сейчас кавалеры ордена занимаются благотворительной и санитарной деятельностью в десятках стран мира, в том числе в Сирии, Демократической Республике Конго и других горячих точках планеты.
«Министр иностранных дел» ордена Жан Мазераи и руководитель медицинского ведомства Мальтийского Ордена Альбрехт Боеселажер подчеркнули на пресс-конференции, что мальтийские рыцари «в реализации своих программ продолжают неизбежно руководствоваться гуманными принципами – этическими и социальными – без какой-либо дискриминации по религиозным и расовым мотивам». Члены руководства Мальтийского Ордена отметили, что в Сирии сложилась «ужасающая гуманитарная ситуация», специалисты ордена озабочены оказанием помощи сирийским беженцам в Ливане и Турции, в результате обострения обстановки число этих беженцев возросло до 4 млн человек.
Празднования юбилея Мальтийского Ордена открылись еще в прошлом году большой выставкой в Историческом музее на Красной площади в Москве «Сокровища Мальтийского Ордена». По этому случаю и в связи с 20-летием установления дипотношений РФ и Мальтийского Ордена столицу России впервые посетил глава ордена великий магистр Эндрю Мэттью, сообщает Newsru.com.
Орден был основан в 1048 году как организация, помогающая бедным и больным паломникам на Святой земле. Во время первого крестового похода организация превратилась в религиозно-военный орден, попавший в 1113 году под протекцию Папы Римского.
После того, как христиане потеряли Иерусалим, центром работы ордена стал остров Родос, а затем Мальта. В 1834 году организация переехала в Рим.
В настоящее время Мальтийский орден насчитывает 13,5 тысячи членов. В его работе участвуют также 80 тысяч волонтеров и 25 тысяч медицинских работников. Орден ведет гуманитарную работу в более чем 120 странах по всему миру.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.