В Подмосковье введут упрощенную схему изъятия земель

22:08 /  Новое, Политика

Премьер Дмитрий Медведев признал «рациональной» идею врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева использовать в регионе упрощенный порядок изъятия земель под государственные нужды по «сочинской» схеме. Первому зампреду правительства Игорю Шувалову поручено «подготовить предложения по данному вопросу» (документ имеется в распоряжении «Известий»). В областном министерстве имущества сообщили, что в первую очередь «упрощенка» будет использована для того, чтобы вовремя построить подъездную дорогу к инноцентру «Сколково» и шоссе в Жуковском. Замглавы правительства региона Герман Елянюшкин подтвердил, что столкнуться с изъятием могут в том числе подмосковные дачники.

Как пояснил Елянюшкин, «применяться механизм будем там, где имеется множество собственников, причем не обязательно мелких, с которыми приходится решать вопросы при постройке объектов государственного значения».

В Минимущества региона рассказали, что среди объектов, для строительства которых власти Подмосковья попросили федеральное правительство распространить на них упрощенный порядок изъятия, — крупнейшие трассы, такие как ЦКАД. Как рассказал «Известиям» источник в подмосковном правительстве, земли срочно нужны и для прокладки подъездной дороги к инноцентру «Сколково» и аэродрому в Жуковском, которые должны быть достроены до конца 2014 года.

Как пояснил собеседник, ныне действующий механизм изъятия «работает крайне медленно».

— Нужны время на оформление документов и судебный процесс по вопросу изъятия, — отметили в министерстве. — Весь цикл оформления длится 3–4 года. С 2009 года, когда были приняты первые 14 подобных решений в Подмосковье, процедуры не закончены еще ни по одному объекту.

С введением новой системы срок изъятия должен сократиться до трех месяцев.

— Это поможет нам закончить работу в срок, — сообщили в Минимущества. — На каждом из строящихся объектов число собственников, у которых надо изъять землю, больше десятка: на подъездной дороге к «Сколково», скажем, таких участков 15. Ни один участок дачника под изъятие на государственные нужды пока не попадает — дорога пройдет по территориям промзон, автостоянок, по землям сельхозназначения.

Те владельцы земли, по которым уже начата процедура изъятия по действующим ныне правилам, не будут подвергнуты ускоренному изъятию: закон обратной силы не имеет. Таких владельцев — сотни, в том числе три гаражных кооператива в Жуковском, которые идут под снос в связи со строительством магистрали. Компенсация владельцам собственности будет выплачена в полном объеме по рыночной цене, заверила представитель минимущества.

Напомним, упрощенный порядок изъятия земель у собственников на государственные нужды был разработан для масштабных проектов — олимпийского Сочи и места проведения саммита АТЭС на острове Русский в Приморье. Законопроект, распространяющий такой порядок на «новую Москву» и принятый в первом чтении 23 января этого года, подразумевает принудительное прекращение права собственности на понадобившийся государству участок через три месяца после оповещения владельца. Судебное разбирательство по поводу размера компенсации может тянуться и дольше, но если через три месяца с момента извещения достичь договоренности между владельцем и властями не удалось, право собственности прекращается.

— Транспортная инфраструктура всегда финансировалась и строилась в области по остаточному принципу, — заявил президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов. — Но сейчас в ее развитие вложены десятки миллиардов федеральных средств. И длительная процедура изъятия не окажется выгодной ни застройщику, ни владельцам. В то же время сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев уверен, что решение подмосковных властей может спровоцирует множество судебных исков со стороны собственников.
По материалам : Источник


Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.