Бионические глаза – революционный метод лечения слепоты

21:59 /  IT News, Новое, Технологии

В США создали устройство, которое может быть использовано для лечения редкого типа слепоты – пигментного ретинита. Это генетическое заболевание глаз, при котором клетки сетчатки, отвечающие за восприятие дневного света, постепенно атрофируются.
Люди, страдающие пигментным ретинитом, сначала теряют периферийное зрение, им становится все труднее ориентироваться в темноте, пока, в конечном итоге, они не перестают видеть и днем. Согласно статистике, в США от этого недуга страдает 1 из 4 000 жителей. Искусственная сетчатка под названием Argus II Retinal Prosthesis System стала первым официально одобренным имплантируемым устройством для лечения этого заболевания. Оно предназначено для людей старше 25 лет с начальной стадией пигментного ретинита, когда они еще могут различать свет.

Устройство состоит из электродной панели, которую хирургическим путем вживляют непосредственно в глазное яблоко, в комплекте идут специальные очки с камерой, которая транслирует изображение электродам, по существу, в обход поврежденной сетчатки прямо в зрительный нерв, который дает мозгу сигнал «увидеть» картинку.

В будущем это устройство, которое уже называют бионическим глазом, может быть также использовано для лечения других офтальмологических заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, что приводит к потере зрения в пожилом возрасте, от чего страдает около двух миллионов американцев. Доктор Роберт Гринберг, исполнительный директор компании-производителя, рассказал New York Times, что в конечном итоге, им хотелось бы имплантировать электроды непосредственно в кору мозга для лечения слепоты, вызванной и другими причинами, а не только пигментным ретинитом.

Некоторые из пациентов, тестировавшие новое устройство, сказали, что с его помощью они могли различить очертания объектов и отличить свет от тьмы. Кое-кто даже мог читать крупные буквы, а другие видеть цвета и бордюры на улице, что очень важно для более менее свободного передвижения. «Когда вы обречены жить во тьме, увидеть хоть что-то – просто колоссальное достижение», – сказал один из участников эксперимента Элиас Константинополус.

Argus II уже доступен в Европе и в семи больницах Нью-Йорка, Калифорнии, Техаса, Мэриленда и Пенсильвании. Как сообщили в HealthDay, он стоит около 100 000 долларов в европейских странах, а сама операция по вживлению электродов обойдется еще в 16 000 долларов. Компания-разработчик надеется, что пациенты, для которых бионический глаз станет последним шансом на восстановление зрения, смогут сделать операцию за счет страховых компаний.

Похожую разработку также продемонстрировали немецкие ученые. Они восстановили зрение девяти людям, имплантировав микрочип в заднюю часть глазного яблока каждого пациента. Участники эксперимента также потеряли зрение вследствие пигментного ретинита. Однако официального разрешения для использования этой разработки в целях восстановления зрения ученые пока не получили. Результат эксперимента был только опубликован в профильном журнале «Proceedings B».
По материалам : Источник


Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.