Россиян будут штрафовать за использование иностранных слов

21:35 /  Новое, Политика

Штрафы коснутся в первую очередь журналистов и политиков

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о штрафах до 50 тысяч рублей для СМИ и чиновников за использование иностранных слов в том случае, если у таких слов есть российские аналоги. Инициатором законопроекта стали депутаты ЛДПР и бессменный лидер партии Владимир Жириновский.

Члены партии выступают за внесение поправок в закон «О государственном языке Российской Федерации» и «Кодекс РФ об административных правонарушениях» и предлагают дополнить кодекс новой статьей — «Нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка РФ».

За такое правонарушение будет налагаться штраф для обычных граждан – в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей; для должностных лиц – от четырех до пяти тысяч рублей («с конфискацией предмета административного правонарушения»); и для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей (также с конфискацией).
По словам депутатов, в последние несколько лет стали часто употребляемыми такие слова, как сингл, бутик, сейшн, дилер, менеджер и другие. Об этом они также сообщают в пояснительной записке к законопроекту.

Пояснительная записка к законопроекту:
– Использование англицизмов и американизмов в молодежной среде трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде.

Однако, иностранные слова произносятся не только журналистами, телеведущими и дикторами, их можно услышать даже с парламентских трибун и в интервью официальных государственных лиц. Члены партии ЛДПР обращают внимание на то, что большое число российских предприятий также необоснованно включают в свои наименования иностранные слова и выражения.

Партия отмечает, что существующий закон «О государственном языке РФ» уже обязует федеральные органы государственной власти осуществлять поддержку и защиту русского языка. Закон недвусмысленно дает понять, что его нарушение влечет «ответственность, установленную законодательством РФ», но как показывает практика, за искажение русского языка сейчас никакой ответственности не предусмотрено.
По материалам : Источник

Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.