Что готовит ЦБ для банков | Краткие новости

Что готовит ЦБ для банков

21:49 /  Новое, ТОП, Экономика
ЦБ

Банк России лишит недобросовестных санаторов возможности перевода проблемных активов на баланс оздоравливаемых банков, сообщают “Известия” со ссылкой на разработанный Минфином и ЦБ законопроект.

Согласно документу в закон о ЦБ будет введен новый норматив для банковских холдингов. Ранее банки-санаторы нередко переводили свои “плохие” активы на баланс оздоравливаемых кредитных организаций. В результате финансовое состояние санатора улучшалось, однако происходило дальнейшее ухудшение баланса санируемого банка.

Как ожидается, введение норматива для банковских холдингов поможет решить эту проблему. Для них планируется установить максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков. Согласно документу он должен составлять не более 25% размера капитала холдинга. На данный момент такой норматив (Н6) действует только в отношении отдельных банков.

Позднее к этому закону будет разработан акт ЦБ, в котором для банковских холдингов будут прописаны и другие нормативы, рассказал “Известиям” зампред Банка России Василий Поздышев.

В прошлом году глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала “мотивацию санатора использовать банк как склад “плохих” активов” одним из “системных недостатков” существующего механизма санации.

В настоящее время банковские холдинги обязаны уведомлять Банк России только о создании управляющей компании и предоставлять отчетность о рисках. Кроме того, на них распространяются требования о раскрытии информации. Согласно новому закону холдинги должны будут соблюдать обязательные нормативы и требования к управлению капиталом, рисками и т. д.

Новый закон ничего не изменит для холдингов, состоящих из банков, которые и ранее соблюдали норматив Н6: выполняя требование на уровне банков, они будут выполнять его и на уровне холдинга. Однако, “если в холдинг входит санируемый банк, не соблюдающий Н6, то выполнить этот норматив на уровне холдинга может быть непросто”, рассказал изданию руководитель отдела валидации рейтингового агентства “Эксперт РА” Станислав Волков.

“Также проблемы могут возникнуть у банковских холдингов, в составе которых есть крупные небанковские компании, ранее не учитывавшие ограничения на вложения в одну группу заемщиков”, – отметил он.

В пресс-службе Банка России пояснили, что законопроект не предусматривает никаких послаблений для холдингов, в которых есть санируемые банки.

Как сообщали “Вести.Экономика”, в мае президент России Владимир Путин подписал закон о новой схеме санации банков, в соответствии с которым Банк России создаст Фонд консолидации банковского сектора и учредит при фонде управляющую компанию.

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.