Современные отопительные системы: разновидности и особенности монтажа

20:33 /  Статьи, Технологии
отопительные системы

Тепло в квартире или доме всегда ассоциировалось с хорошим настроением, здоровым сном, приятным отдыхом и уютом. Обеспечить жилище теплом, как известно, можно с помощью отопительной системы. Оптимальный вариант обогрева выбирается с учетом финансовых возможностей хозяина и эксплуатационных свойств помещений.

В настоящее время отопление жилищ осуществляется преимущественно с использованием конвекторов и радиаторов, подобрать которые можно на сайте магазина инженерных систем Alter Air. Первые стоят довольно дорого, что несколько сдерживает их распространение. Конвекторы используют в основном тогда, когда радиаторы размещаются в неудобных местах, например, при входе, под витражами и так далее.

На сегодняшний день различают два типа отопительных систем:

1) с принудительной циркуляцией теплоносителя;

2) с естественной циркуляцией теплоносителя.

Системы, теплоноситель в которых циркулирует естественным образом, не требуют применения циркуляционных насосов. Это и отличает их от отопительных систем принудительного типа, где без подобного оборудования никак не обойтись.

В отопительных системах, где теплоноситель циркулирует естественным образом, его перемещение осуществляется за счет разницы в плотности между охлажденной и нагретой рабочей средой. Подобного рода системы функционируют так, чтобы теплоноситель при движении встречал как можно меньше сопротивления. Это обеспечивается путем увеличения диаметра и применения особых в плане конфигурации трубопроводов.

Монтаж отопительных систем должен осуществляться исключительно специалистами. Отопительный стояк идет от нагревательного котла к самой высокой точке системы, после чего разветвляется на горизонтальные лежаки. Последние, направляясь в сторону радиаторов, имеют определенный уклон.

Теплоноситель посредством горизонтальных лежаков подается в стояки, подсоединенные к отопительным приборам. По лежакам «отработанная» рабочая среда в охлажденном виде поступает от радиаторов обратно в котел, расположенный в нижней части отопительной системы. Лежаки, идущие по направлению к котлу, также имеют определенный уклон.

У отопительных систем с естественной циркуляцией теплоносителя есть ряд преимуществ. На функционирование таких систем никак не влияет энергообеспечение объекта, что делает их энергонезависимыми. Они просты в эксплуатации, а также ремонтопригодны. Последнее преимущество обеспечивает быстрое устранение появившихся недостатков.

Разместив на байпасе крана специальный циркуляционный насос, можно не только получить более комфортный обогрев помещений, но и сохранить функционирование системы при отсутствии электропитания. Впрочем, у отопительных систем с естественной циркуляцией теплоносителя есть и недостатки, например, инертность, сравнительно низкий КПД, дороговизна и невысокий уровень регулирования и автоматизации.

В отопительных системах, в которых теплоноситель циркулирует принудительным способом, рабочая среда перемещается посредством специального насоса. Разводка при этом может иметь несколько разновидностей. Однотрубная разводка чаще всего встречается в многоквартирных домах. Она дешева в монтаже и эксплуатации, но плоха в регулировке.

Наиболее широко используется двухтрубная разводка, в которой оптимальным образом сочетаются хорошая регулируемость и доступная стоимость. Коллекторная разводка стоит дорого, но зато она является наиболее надежной, эстетически привлекательной и удобной в регулировке. Все это обеспечивается за счет увеличения длины труб и дополнительного применения коллектора.

Системы, теплоноситель в которых циркулирует от насоса, обычно используются в больших по площади загородных домах.

В настоящее время есть большое количество компаний, которые могут выбрать подходящее оборудование и качественно осуществить монтаж отопительной системы.

comments powered by HyperComments

Архивы

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.