Новый рекорд: такие концентрации углекислого газа в атмосфере еще не встречались в истории человечества

4:36 /  Наука, Новое, ТОП
CO₂

Человечество, которому нравится гордиться своими рекордными достижениями, сможет добавить еще одно к своему списку: текущая концентрация углекислого газа в атмосфере является самой высокой за всю историю человечества, сообщает kratko-news.com.

Датчики на Гавайях в прошлые выходные обнаружили, что концентрации углекислого газа достигла 415 промилле на миллион – впервые с момента появления человечества.

В субботу рекорд концентрации CO₂ был записан оборудованием обсерватории Мауна-Лоа. Ученые из Океанографического института Скриппса говорят, что достигнут предел 415,26 промилле.

«Впервые в истории человечества концентрация CO₂ в атмосфере на нашей планете превысила предел 415 промилле».

Всего несколько лет назад выбросы углекислого газа в атмосферу превышали 400 ppm. В 2017 году была достигнута отметка 410 ppm.

Но на самом деле ученые не слишком удивлены – зная, сколько углерода выбрасывается в результате повседневной человеческой деятельности, они давно говорят, что достижение порога 415 ppm в 2019 году неизбежно.

Только в этом месяце приборы ученых зафиксировали увеличения концентрации углекислого газа, а 3 мая – рекордные показатели. Ученые уже объявили на веб-сайте Института Скриппса, что достигнут предел в 415 частей на миллион. Это правда, что после дополнительной проверки был сделан вывод о том, что лимит не был достигнут.

К сожалению, новое сообщение не оставляет сомнений.

Конечно, пересечение порога в 400 ppm было очень символичным моментом – по крайней мере, в цифровом выражении. Но смысл не заканчивается простой символикой. Если загрязнение CO₂ продолжит увеличиваться, атмосфера Земли будет сохранять все больше и больше тепла от Солнца. Таким образом, наша планета будет гораздо больше похожа на теплицу, которой Земля была в очень далеком прошлом – сотни миллионов лет назад.

В прошлый раз, когда концентрация углекислого газа достигла подобной высоты, Южный полюс зарос деревьями.

Тем не менее, тревожная кривая колебаний CO₂ означает, что человечество практически не имеет представления о том, насколько это может быть плохо.

В соответствии с наихудшим сценарием увеличения концентрации CO₂ Земля, разрушенная в далеком будущем и больше не приспособленная к жизни, будет больше похожа на любую токсичную мертвую планету, чем на зеленый наполненный жизнью шар: облака, плавающие в небе, рассеются, а океаны сгорят и испарятся полностью.

«Мы не прекращаем сжигать ископаемое топливо. И количество углекислого газа в атмосфере растет. В основном все так просто», – сказал Килинг в прошлом году.

Вполне вероятно, что это поколение людей имеет последний шанс в нашей доброй истории, чтобы помешать нам медленно убивать процесс, пока он не станет быстрым и неконтролируемым.

Надежда все еще есть, но мы сможем изменить эту траекторию только в том случае, если мы все вместе будем работать над изменением систем, определяющих процесс – от экономики до способов получения энергии.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.