Пар костей не ломит: как получить от банных процедур только пользу

1:22 /  Здоровье, Советы, Статьи
банька

Банька: польза и кому посещать не стоит

Финская сауна, турецкий хаммам, традиционная русская баня – у многих народов мира существуют свои банные традиции. О пользе банных процедур для здоровья тоже ходят легенды: и от хронических заболеваний пар способен избавить и похудеть поможет. О чем следует помнить, если собираетесь париться, посещая бани Москвы, какие правила надо соблюдать, а кому от парной вообще лучше воздержаться? Давайте разберемся.

Благоприятное действие бани на организм очевидно: она нужна нашей коже, чтобы избавить ее от мертвых ороговевших клеток, банные процедуры оказывают общеукрепляющее действие, помогают в профилактике простуды, являются хорошей тренировкой для наших сосудов. Вместе с потом из организма уходят вредные вещества, активнее идут обменные процессы. У человека в парной повышается артериальное давление, что полезно при гипотонии, улучшается приток крови к внутренним органам и суставам. Водные процедуры в бане и сама парная снимают утомление, расслабляют, дарят положительные эмоции.

И всё же есть люди, которым перед парением лучше проконсультироваться с врачом:

  • Прежде всего это те, кто страдает сердечными заболеваниями. Высокая температура создает дополнительную нагрузку на сердце;
  • Люди с некоторыми кожными заболеваниями, такими, как экзема, розацеа, псориаз, микоз, эритродермия и некоторые другие;
  • Пациенты с онкологическими заболеваниями. Врачи считают, что прогрев тела в бане может ускорить рост злокачественных опухолей;
  • Люди, страдающие эпилепсией;
  • Больные инфекционными и воспалительные заболеваниями внутренних органов.
  • Не рекомендуется посещать баню тем, у кого организм плохо реагирует на перегрев, и в парной наступает головокружение, тошнота, темнеет в глазах.

Следует помнить!

Если родители с целью закаливания и укрепления организма ребенка приучают его париться, то надо понимать, что время, проведенное им в парилке, должно быть существенно меньше того, которое проводит взрослый. Ребенок парится только под присмотром взрослых, и температура в парной не должна превышать 55 градусов. Медики рекомендуют начинать париться с ребенком, если он достиг трехлетнего возраста.

Также осторожно относиться к банным процедурам врачи советуют беременным. Не стоит именно в этот период начинать париться, если женщина не делала этого раньше. Перед посещением бани лучше проконсультироваться у гинеколога.

Не рекомендуется посещать баню сразу после тренировок или тяжелой физической работы. Дайте организму банькапару часов отдыха, чтобы утихло сердцебиение, пришло в норму дыхание, чтобы человек перестал обильно потеть.

Также не следует париться ни на сытый, ни на голодный желудок. Оптимально перекусить легкой пищей примерно за два часа до планируемого посещения бани.

Утолять жажду после парения следует только безалкогольными напитками, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сердце. Прекрасно подойдут морсы, обычный или травяной чай, вода. Напитки ни в коем случае не должны быть холодными, чтобы не простудиться.

Баня и похудение: правда или миф?

Любители бани утверждают, что правильное использование парной поможет сбросить лишние килограммы. Встречаются советы о том, что перед парением следует натереть кожу медом или горчицей, после отказаться от бассейна и несколько часов не пить ни капли жидкости.

Эффект «похудения» при этом основан на том, что организм теряет лишнюю влагу и объемы уменьшаются. При этом сразу же обычно даются советы исключить из рациона соль, копченую, жирную пищу, сладости. Безусловно, соблюдение таких правил питания даст хороший эффект. Но при чем же здесь баня? Врачи говорят, что баня способна дать лишь небольшой экспресс-эффект похудения на 1-2 дня опять же за счет потери жидкости в организме. Использовать ли такое средство регулярно – каждый решает сам.

Занимайтесь банными процедурами с умом, соблюдая важные рекомендации – и будьте здоровы!

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.