Плохая новость: в мире скоро кончатся бананы

5:27 /  Новое, Происшествия, ТОП
бананы

Штамм, поражающий плантации наиболее распространенного бананового сорта Кавендиш, уже находится в Латинской Америке. Специалисты обнаружили плесень Fusarium TR4 в Колумбии, передает BBC, сообщает kratko-news.com.

Известная как «панамская болезнь», она не опасна для человека, но способна уничтожать целые сорта бананов, включая кавендиш, который считается самым неприхотливым и легко выращиваемым. Бананы в настоящее время являются основным продуктом питания и источником дохода для миллионов людей во всем мире.

Фузариоз TR4 был впервые обнаружен в Малайзии и Индонезии в 1990-х годах и быстро распространяется в Китай. Уничтожает корни растений и их структуру. ООН предупреждает, что «панамская болезнь» также представляет собой серьезную угрозу для производства бананов, поскольку ее невозможно полностью уничтожить. Споры этого гриба могут оставаться в почве в течение 30 лет.

Штамм TR4 (тропическая раса 4) до сих пор распространялся в Азии, Австралии и Африке, но не в Латинской Америке, которая является основным производителем бананов в мире. Гриб был обнаружен в Колумбии, а соседний Эквадор является крупнейшим экспортером бананов в мире. По мнению ученых, последствия распространения инфекции могут иметь разрушительные последствия для региона. Поэтому необходима диверсификация производства бананов.

Банановый гигант Fyffes утверждает, что распространение фузариоза TR4 может быть остановлено, но должны быть приняты строгие меры биобезопасности. Для этого компания оборудовала охраняемые территории вокруг своих плантаций и ограничил доступ для посетителей. Каждый, кто приходит на плантацию, должен переодеться и пройти ванну с дезинфицирующим раствором. Чиновники Fyffes говорят, что пытаются найти альтернативу сорту бананов Кавендиш, но пока ничего не изобрели. И возможность того, что бананы полностью исчезнут из коммерческой сети, во многом зависит от того, удастся ли контролировать распространение “банановых болезней” и свести к минимуму воздействие ураганов и штормов на банановые плантации.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.