Почему обесценивается юань и что будет дальше

8:24 /  Новое, ТОП, Экономика
юань

Юань, национальная валюта Китая, в августе обесценился почти на 4%, достигнув минимума за последние 11 лет в понедельник – впечатляющий спад, который может усилить напряженность в торговле с Вашингтоном.

Вот пять вещей, которые нужно знать о снижении юаня:

Почему юань обесценился?

Потому что Китай это позволил.

Китай ограничивает дневное отклонение юаня по отношению к доллару, устанавливая базовую ставку каждый день, допуская разницу в 2% как вверх, так и вниз.

Цель состоит в том, чтобы сохранить баланс валютных рынков в качестве превентивной меры против волатильности, которая может возникнуть на финансовых рынках в Китае, поскольку они еще не достигли срока погашения.

Тем не менее, Китай начал устанавливать базовые показатели на более низкой ставке на регулярной основе в последние недели и, по-видимому, прекратил использовать свои валютные резервы для поддержки юаня, в то время как конфликт с Вашингтоном усилился.

Какая польза Китая от всего этого?

Более слабый юань противодействует эффекту повышения из-за обязанностей, наложенных президентом США Дональдом Трампом. Его целью было оказать давление на Китай, чтобы он изменил свою торговую практику, которую Вашингтон назвал несправедливой.

США наложили пошлины на большие объемы китайских товаров , что делает их более дорогими и, следовательно, менее привлекательными для покупателей из США. Однако более слабый юань снижает цену китайских товаров в долларах, что частично компенсирует влияние повышения тарифов.

Рост китайской экономики уже значительно замедлился до начала торговой войны, и высокопоставленные пекинские политики стремились не допустить дальнейшего падения промышленного сектора, который является двигателем роста.

 

Каковы риски для Китая и мира?

 

Китайские критики в США уже давно обвиняют Пекин в искусственном поддержании более низкого юаня для получения экспортных выгод, и даже более дешевый юань может влить воду в их мельницу.

Ранее в этом месяце Трамп обвинил Пекин в превращении юаня в торговое оружие после того, как китайская валюта пересекла порог в 7 юаней за один доллар. По его словам, это «манипуляция», которая может вызвать новые ответные меры.

Если его не остановить, продолжающееся падение юаня может также подорвать доверие инвесторов к экономике Китая и спровоцировать отток капитала. Однако это также увеличивает риск глобальных потрясений, побуждая другие страны с формирующимся рынком обесценивать свою валюту, чтобы оставаться конкурентоспособными.

 

Почему Пекин может соблазниться эскалацией?

 

И хотя ухудшение китайско-американских отношений кажется неизбежным, Пекин, несомненно, понимает, что нечего терять, если он позволит юаню обесцениться. 

При этом Китай избегает расходования своих огромных валютных резервов в поддержку юаня, как это было в прошлом, чтобы отрицать обвинения США в том, что его валюта искусственно поддерживается по более низкому курсу, чем реальная.

 

Как далеко это пойдет?

 

Аналитики ожидают, что в сценарии отсутствия урегулирования коммерческого конфликта Китай продолжит использовать валюту в качестве оружия и предпримет шаги по оживлению внутреннего спроса для преодоления торговой войны.

Банковская группа UBS прогнозирует, что юань, торгующийся по курсу 7,14 юаня за один доллар в понедельник, может упасть до 7,2 юаня за доллар в конце года и до 7,3 в конце 2020 года. Однако Capital Economics ожидает, что его курс достигнет 7,30 к концу 2019 года и 7,50 юаня за доллар в следующем году. 

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.