Мы теряем Гренландию, вопрос в том, насколько быстро

10:34 /  Катаклизмы, Новое, ТОП
гренландия ледники

Ученые считают, что количество льда, растаявшего в этом году, может быть рекордным, и процесс ускоряется «удивительно» быстро, сообщает kratko-news.com.

Об этом сообщает BBC в отчете о ледниках Гренландии, где отслеживаются изменения за последние 15 лет. Один из них, в южной части острова, потерял ледяной покров толщиной 100 м с 2004 года.

Только в этом году растаявшего льда достаточно для повышения уровня моря более чем на 1 мм. Если все покрытие растает, оно увеличится на 7 мм, и хотя никто не думает, что это может произойти в ближайшие столетия или тысячелетия, даже небольшое изменение станет угрозой для жизни миллионов людей, живущих в низинах, например, в Бангладеш, Флориде или Восточной Англии.

Проблема в том, что до недавнего времени снегопад зимой был почти равен количеству таяния льда летом. Только в прошлом году он был даже немного больше, а ледяной покров немного увеличился. Однако в течение 30 лет эта тенденция была противоположной. Сотни миллиардов тонн льда растаяли в последние годы – например, только за 2012 год потери составляют 450 миллиардов тонн.

С 2002 года убыток составил 4 трлн. тонн, согласно цитате Би-би-си из Национального института космоса при Техническом университете Дании. Около 362 миллиардов тонн растаявшего льда поднимают уровень моря на миллиметр, и даже если он может показаться незначительным в годовом исчислении, превращение его в тенденцию на десятилетия опасно для уровня океана, особенно в сочетании с таянием Антарктики.

Репортер Би-би-си, который посетил ледник Сермилик на юге страны, говорит, что ледяные стены, возвышающиеся над морем, которое он видел в 2004 году, сегодня гораздо менее впечатляющие.

Лед часто выглядит очень грязным, и, хотя считалось, что это происходит главным образом из-за загрязнения и частиц пыли, переносимых ветрами из отдаленных промышленных центров и электростанций, ученые уже думают иначе. Микроскопические растения пробиваются в тающий лед

По словам Джейсона Бокса из Датской геологической службы, то, что происходит, – это «смертный приговор ледяному щиту Гренландии, поскольку мы ожидаем, что температура будет только расти в будущем».

«Мы теряем Гренландию – это действительно вопрос того, как быстро это будет», – сказал он.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.