Российские информационные агентства распространили информацию о том, что в Министерстве обороны обсуждают дополнительный механизм, который позволит решить проблему с систематическим недобором призывников. Этим механизмом может стать призыв в российскую армию тех молодых людей призывного возраста, которые получили российское гражданство, а до его получения успели пройти службу по призыву в том государстве, из которого прибыли в Российскую Федерацию. Другими словами, если человек решил сменить какое-либо гражданство на российское, находясь при этом в призывном возрасте, то Россия может призвать этого человека на срочную службу, даже если он ее в свое время уже прошел за рубежом.
У такого метода нашлись как сторонники, так и противники. В данном материале представим доводы и тех, и других.
Сторонником идеи повторного призыва для «новых россиян» является член Общественной палаты РФ Александр Каньшин. В СП РФ он занимает пост председателя Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов. По его мнению, идея призыва в российскую армию тех, кто получил российский паспорт и до того уже успел отслужить у себя на родине, является разумной. Он сравнивает новый российский вариант с вариантом израильским, напоминая, что все тем, кто получает гражданство Израиля, приходится начинать свою жизнь буквально с чистого листа: на все прежние заслуги, в том числе, и в военном плане, власти Израиля часто просто не обращают внимания, фактически подталкивая человека к тому, чтобы он проявил себя на новой родине. Такую же практику, по мнению Александра Каньшина, могла бы ввести и Россия.
При этом сторонники идеи повторного призыва сходятся во мнении, что было бы неплохо рассмотреть вопрос о том, чтобы не призывать молодых людей, получивших российский паспорт, если они прошли военную службу, к примеру, в армии одного из государств ОДКБ. Тем самым подчеркивается, что члены такой структуры как Организация Договора о коллективной безопасности, в военном плане выполняют близкие по духу задачи обеспечения безопасности границ подписавших договор государств.
Нужно подчеркнуть, что сегодня лишь с одним государством, входящим в состав ОДКБ, существует договоренность о том, чтобы не было прецедента так называемого повторного призыва. Речь в данном случае идет о Таджикистане. Однако есть и другое государство, с которым у России есть аналогичная договоренность, и которое в ОДКБ не входит. Это Туркменистан. Во всех остальных случаях возможность повторного призыва при изменении гражданства или получении второго гражданства пока не регламентирована.
Точка зрения противников новой инициативы Министерства обороны России выглядит следующим образом. По их мнению, новый вариант закона «О воинской обязанности и военной службе» может так или иначе отпугнуть молодых людей призывного возраста, которые уже прошли армейскую службу за рубежом, а теперь хотят стать российскими гражданами и получить рабочие места в России. Это может привести к тому, что те самые молодые квалифицированные специалисты, о привлечении которых в страну говорят представители российских властей, могут отказаться от идеи получения российского паспорта. Ведь желание служить повторно есть далеко не у всей лиц призывного возраста, стремящихся получить российское гражданство.
Чтобы понять, чего же больше — плюсов или минусов в новой инициативе, исходящей из главного военного ведомства страны, необходимо разобраться с иммиграционным вопросом. Другими словами, нужно уточнить количество лиц, получивших за последнее время паспорт гражданина России, — выходцев из других государств. Тем самым, можно будет составить картину: какое же государство может стать настоящим «донором» призывников для российской армии и сможет ли.
Если рассматривать статистику получения гражданства России выходцами из иностранных государств за последний год, то вырисовывается следующее полотно. Российское гражданство или вид на жительство (официальные статистические службы суммируют обе этих цифры) получили почти 30 тысяч выходцев из Узбекистана, 20 тысяч – из Киргизии, 15 тысяч – из Армении, около 9 тысяч из Азербайджана, 5 тысяч – из Грузии, около 2 тысяч – из государств Прибалтики, около 1,5 тысяч – Туркмении и Таджикистана.
Относительно низкое число получивших российский паспорт или вид на жительство из Таджикистана и Туркмении специалисты объясняют тем, что основная масса выходцев из этих бывших Советских Республик (особенно русских по национальности), стремящихся к получению паспорта гражданина РФ, прибывала в Россию в период с 1992 по 2007 годы.
Если говорить о статистике лиц, получивших российское гражданство или вид на жительство за последний год, применительно к странам так называемого дальнего зарубежья, то здесь первое место удерживает Китай (около 3 тысяч человек), на втором месте – Германия (около 1,9 тысяч).
Статистика получения российского гражданства жителями Казахстана и Украины последних лет говорит о том, что жители этих государств меньше, нежели раньше стремятся к получению гражданства России. Причины – от «все, кому надо, давно приехали» до улучшения экономической ситуации в этих республиках.
Вернемся, однако, к «повторному призыву» для «новых россиян». Общие цифры получивших гражданство России (не вид на жительство) за год составляют не более 50-55 тысяч человек. Сколько их них молодых людей призывного возраста? Официальная статистика, к сожалению, пока не предоставляет таких данных. Но можно предположить, что никак не больше трети, то есть около 15-18 тысяч. Если учесть, что из числа этих молодых людей можно смело вычитать тех, кто не сможет служить по состоянию здоровья еще, минимум процентов 10-15, да вычесть еще и тех, кто прошел службу в армиях государств-членов ОДКБ, то можно констатировать далеко не самую внушительную цифру потенциальных «повторных призывников». В лучшем случае – не более 4-5 тысяч. Эти расчетные выкладки, конечно же, не претендуют на истину в последней инстанции, однако реальное число тех, кого сможет призвать Министерство обороны РФ в российскую армию если и будет больше, то явно не намного.
Что же получается? А получается то, что инициатива о повторном призыве для лиц, получивших российский паспорт, вполне заслуживает внимания, но только вот проблем с нашим успевшим укорениться недобором призывников она не решит. Разве что в некотором, скажем так, локальном варианте. Но с локальными вариантами пока тоже сложно. Ведь сегодня государство сознательно лимитирует призыв на военную службу жителей некоторых северокавказских республик в силу целого ряда причин. Не получится ли так, что и для «новых россиян» придется рассматривать нечто подобное на законодательном уровне.
В общем, инициатива с повторным призывом при всей своей внешней логике имеет уйму подводных камней, которые Министерству обороны стоит учитывать.
По материалам : Источник