Газовыми котлами называют устройства, что передают энергию, вырабатывающуюся в процессе сгорания топлива, к теплоносителю. По сути, они являются основным, ключевым элементом всей системы. Выпускаются котлы отопления в нескольких разновидностях, однако именно газовые настенные – это самые современные, надёжные и экономичные. Кроме того, они представлены на рынке в ассортименте моделей.
Классификация по способу установки
В продаже имеются напольные и настенные устройства. Ясно из названия, как устанавливается любое из них. Отметим, что настенные – более современные модели. Появились они сравнительно недавно, но быстро стали популярными ввиду практичности и эргономичности. Такой котёл, по сути, является миниатюрной котельной, внутри корпуса устанавливаются горелки, теплообменники и устройства управления, а также вмонтированы:
- насос, обеспечивающий циркуляцию воды;
- система контроля безопасности;
- бачок;
- измерительные приборы: манометры и термометры и пр.
Настенный котёл сочетает в себе эргономичные и эффективные передовые технологии, такие модели ещё и более доступные, нежели напольные. В преимуществах подобных устройств – удобность и доступность монтажа. Все важные комплектующие для котлов сосредоточены в едином корпусе, не нужно под них искать специальное место установки. Кроме того, монтаж дополнительного оборудования требует и отдельной оплаты. Настенные модели довольно компактны, занимают мало места. Выполненные в ненавязчивом, простом дизайне, они гармонично впишутся в интерьер.
Классификация по организации вывода
По этому параметру котлы делятся на приборы с тягой естественного и принудительного принципа действия. В последних отработанный газ удаляется при помощи вмонтированного вентилятора. При естественной организации это обеспечивается за счёт тяги. Устройства последнего типа привычнее, но для них необходимо соорудить дымоход.
Модели, оборудованные вентиляторами, современнее, эргономичнее. Для отвода отработанного газа не требуется организация дымохода, все отработанные газы выводятся через коаксиальные трассы на улицу. Для этого следует оборудовать отверстие в фасадной стене. Дымоходы этого типа также известны как «труба в трубе»: через внутреннюю осуществляется вывод газа, а внешняя обеспечивает поступление чистого воздуха.
Для приборов с принудительным принципом тяги не требуется кислород, чтобы поддерживался режим горения. Они не сжигают воздух, удобнее в установке. По принципу розжига бывают электрические и с пьезой. Первые более экономичные, они также могут возобновлять работу автоматически в случае сбоя в сети. Приборы с пьезорозжигом понадобится включать.
Различия по горелке
По этому принципу настенные котлы разделяются на обычные и оборудованные модуляционными устройствами. Такие горелки более экономичны, поскольку регулируют мощность подачи топлива самостоятельно.
Интересно, что именно газовый котёл с горелкой модуляционного типа оптимально подходит для использования с ГВС.
Современные настенные модели чаще всего оснащены специальными приспособлениями для безопасного использования. Датчик, реагирующий на наличие огня, сразу выключает подачу газа, если засекает попадание пламени. Термостат с функцией блокировки тоже отключает котёл в случаях повышения температуры до критической отметки.
Особенности использования
Газовые агрегаты настенного типа применяют при оборудовании индивидуального и поквартирного отопления. В первом случае такие решения подходят для частных домов, коттеджей. Устройства подбираются с мощностью в диапазоне от 12 до 42 кВт. Такого показателя достаточно для продуктивной работы на больших площадях. То есть, мощности устройств будет хватать для отопления дома размером от 50 до 400 м2. Небольшая стоимость, простота монтажа, компактность – важные преимущества таких настенных газовых котлов.
При оборудовании поквартирного отопления они тоже удобны. Установив агрегат в своих апартаментах, можно самостоятельно регулировать температуру в помещении, тем самым легко контролировать потребление энергоносителя и расходы на оплату коммуналки. А также удобно включать или отключать отопление вне зависимости от графика централизованных сетей.