Россия запустит первый в мире плавучий ядерный реактор и отправит его в эпическое путешествие по Арктике в пятницу, хотя экологи предупреждают о серьезных рисках для региона. Академик Ломоносов, загруженный ядерным топливом, покинет арктический порт Мурманск и отправится в 5000 километров на северо-восток Сибири, сообщает kratko-news.com.
Росатом, российское ядерное агентство, говорит, что реактор является более простой альтернативой обычному реактору на суше и намерен продавать такие реакторы за рубежом. Экологические группы, однако, давно предупреждают об опасностях проекта, называя его потенциальным «Чернобылем на льду» и «ядерным Титаником».
Смертельно опасный взрыв в этом месяце на военном полигоне на севере страны вызвал всплеск радиации. Ожидается, что передвижение реактора продлится от четырех до шести недель, в зависимости от погодных условий и количества льда по пути. Работа над 144-метровым Академиком Ломоносовым началась в Санкт-Петербурге в 2006 году. Когда он прибудет в Певек, город с населением 5000 человек в сибирском регионе Чукотка, он заменит местную атомную электростанцию и закрытую угольную электростанцию.
Он будет введен в эксплуатацию к концу года, в основном обслуживая нефтяные платформы в регионе, в то время как Россия развивает добычу углеводородов в Арктике. Рашид Алимов, глава энергетического сектора Гринпис России, сказал, что экологические группы критически относятся к идее плавающего реактора с 1990-х годов.
«Любая атомная электростанция производит радиоактивные отходы и может попасть в аварию, но Академик Ломоносов еще более уязвим для штормов», — сказал он AFP.
По его словам, реактор буксируется другими судами, что повышает вероятность столкновения во время шторма. Поскольку Росатом планирует хранить отработанное топливо на борту, Алимов сказал, что «любая авария, связанная с этим топливом, может оказать серьезное влияние на хрупкую окружающую среду Арктики».
Он добавил, что в регионе нет «инфраструктуры ядерной обработки». Глобальное потепление и таяние льда сделали северо-восточный проход, соединяющий Атлантический океан с Тихим океаном вдоль северного побережья России, более доступным. Академик Ломоносов весит 21 000 тонн и имеет две установки по 35 мегаватт каждая, близкие к тем, которые используются атомными ледоколами и имеет экипаж из 69 человек и движется со скоростью от 3,5 до 4,5 узлов.