Чайная посуда и традиции чаепития у разных народов

7:34 /  Статьи
чай,чайная посуда,чайная церемония,чабань,

Может быть, кому-то покажется странным, но посуда способна влиять на вкус и восприятие блюд и напитков, которые мы употребляем. Выбор посуды у различных народов, где существуют свои традиции чаепития, устанавливался не одно столетие. Из этой статьи вы узнаете, какую посуду, из каких материалов используют народы, употребляющие чай.

Китайская посуда

Родиной чая считается Китай. Именно здесь начали выращивать первые чайные кусты и научились ферментировать листочки. Здесь возникла чайная культура и традиции. Поэтому рассказ о чайной посуде начнем с Китая.

Традиции чаепития и внешний вид посуды призваны настраивать на умиротворенное, спокойное состояние духа. В Китае используется чабань для чайной церемонии, которую сейчас можно приобрести и у нас. Чабань сделает чаепитие более атмосферным, с полным соблюдением всех тонкостей церемонии. Купить ее можно как для себя, так и в качестве подарка.

чабань

В Китае чай заваривают в чайнике или специальной чашке, которая называется гайвань. Другое ее название – сосуд, запирающий жар.

Для семейного чаепития, или большой компании чайник заваривается в большом чайнике: фарфоровом, глиняном, куда вставляется стаканчик с дырочками – ситечко. В стаканчик насыпают заварку. Через него же вливается в чайник кипяток. В Китае лучшие сорта зеленого чая и улуны заваривают по несколько раз. Считается, что при втором – третьем заваривании лист полнее раскрывается и отдает свои вкусовые качества.

Чахай – это посуда, куда сливается из чайника заварка. В стеклянном чахае виден цвет настоя, и хозяйки показывают его гостям, прежде чем разлить напиток по пиалам. Чахаи выпускаются также из керамики. В этой стране принято также демонстрировать гостям сухой лист, из которого был приготовлен напиток. Гости вдыхают аромат сухой заварки из специальной керамической посуды – чахэ, оценивают достоинства чайного листа. Для подачи чая на стол хозяйки используют специальную решетчатую доску на ножках – чабань.

Чайная культура в Индии и Великобритании

В Индии для приготовления чай используют преимущественно керамическую посуду. Главная особенность индийского чаепития заключается в добавлении в напиток большого количества специй. Такой чай со специями называется масала. В жаркую погоду индийцы готовят и пьют холодный чай. Он непременно должен быть свежезаваренным и остуженным. В напиток добавляют лед, дольки лимона или лайма.

Индия на протяжении полутора ста лет была поставщиком чая в Англию, которая долгое время была единственной европейской страной, где принято было в определенные часы пить чай. Кстати, в Великобритании чай пьют из изящной фарфоровой посуды: чашечек с блюдцами. Чай заваривается в таком же фарфоровом чайнике.

Чайная посуда на Кавказе и в Средней Азии

К примеру, в Азербайджане и Турции, где традиционно пьют черный байховый чай, принято подавать его, в фарфоровом чайнике и разливать в турецкие стаканчики армуды. Считается, что эти грушевидные стаканчики, охлаждая чай сверху, сохраняют его горячим внутри. Выпивая ароматный напиток из такой посуды, можно вести неторопливую беседу.

Чайные ложки здесь не нужны. Их подают, когда на столе есть дольки лимона, или прозрачное сверкающее на фоне хрустальной вазочки, варенье. Ложечкой лимон придавливают в стакане для придания напитку легкой кислинки. Варенье выставляют на стол в красивой вазе, из которой каждый накладывает его в отдельную розетку. В чай варенье не кладут. Его принято пить несладким, но закусывая сладостями: тем же вареньем, кусочками сахара, халвой или выпечкой. Чай, сладости, стаканы хозяйка приносит на металлическом подносе.

За чистотой чайников здесь следят строго, потому что образующийся на стенках чайный налет губит нежный аромат чайного листа, и приготовленный напиток приобретает тяжелый запах кипяченого чая.

Утром, во время завтрака, здесь все-таки пьют сладкий чай с хлебом, маслом и сыром. Если есть на столе варенье из инжира, оно подается вместе с маслом. Считается, что инжир укрепляет сердечную мышцу.
В Средней Азии, где предпочтение отдается зеленому чаю, принято пить чай из керамических пиал. В широких керамических пиалах напиток быстрее остывает. В некоторых областях и странах Средней Азии в чай добавляют кипяченое молоко.

Если вы планируете устроить чайную церемонию в чьих-либо традициях, позаботьтесь о посуде, соответствующей традициям и духу того народа, и, конечно, выберите сорт чая, который традиционно употребляют в той или иной стране. Оба эти фактора позволят вам почувствовать настрой и дух церемонии в полной мере. А если вы прочитаете о традициях народа, познакомитесь с его историей, и непринужденно расскажете что-то интересное во время чаепития, вечер получится незабываемым.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.