Опубликованный в сентябре «Реестр экологических угроз 2020» получил широкий резонанс в Европе, предсказав катастрофический сценарий «миграции народов» в результате климатического кризиса, а также нехватку воды и продовольствия в Европе, странах Азии и Африки.
Отчет подготовлен международными исследовательскими центрами — Институтом экономики и мира (IEP). Публикация приурочена к пятилетию «великого» кризиса беженцев 2015 года, потрясшего Европу. Отчет проникнут чувством угрозы, нависшей над миром и западной цивилизацией, в первую очередь, проблема беженцев тесно связана с крайне актуальной темой окружающей среды, пишет российский портал InoSMI.
Основные выводы отчета:
— В результате экологического кризиса количество «климатических» беженцев в мире к середине века может составить 1,2 миллиарда.
— 19 стран уже подвергаются повышенному миграционному риску на фоне углубляющегося экологического кризиса. К ним относятся Афганистан, Сирия, Ирак, Индия, Пакистан и Чад.
— Самая большая экологическая угроза нависает над странами Африки и Ближнего Востока, где зафиксирован самый высокий уровень рождаемости в мире.
— К 2040 году до 5,4 миллиарда человек — более половины населения мира — будут жить в 59 странах с острой нехваткой воды, включая «демографических гигантов» Индию и Китай.
— К 2050 году от нехватки продовольствия будут страдать 3,5 миллиарда человек, что на 1,5 миллиарда больше, чем сегодня.
— Борьба за ресурсы неизбежно создаст взрывоопасную социальную ситуацию в странах Азии и Африки, что приведет к массовым миграциям населения в развитые страны.
Авторы отчета приходят к выводу, что более миллиарда человек уже живут в странах, которые, как правило, неспособны противостоять новым экологическим угрозам, и что они станут источником массовой миграции в течение следующих 30 лет. Страны Африки, Ближнего Востока и Центральной Америки имеют самый высокий миграционный потенциал. Именно в этих странах изменения окружающей среды и стихийные бедствия могут привести к массовому перемещению населения, которое поставит под угрозу региональную и глобальную стабильность. Мигрантские потоки будут идти в основном в Европу и Северную Америку, где экологическая ситуация будет намного лучше. Европа уже столкнулась с серьезным миграционным кризисом в 2015 году, когда два миллиона человек, в основном из раздираемых войной Сирии и Ирака, хлынули на старый континент.
Стив Киллели, основатель и директор Института экономики и мира, сказал: «Изменение окружающей среды и изменение климата представляют собой серьезный вызов миру во всем мире. Если не будут приняты срочные меры, нехватка воды и продовольствия значительно усугубится в течение следующих 30 лет, что приведет к социальным протестам, беспорядкам и вооруженным конфликтам. Текущая эпидемия COVID-19 уже показала, насколько легко разорвать связи в глобальных пищевых цепочках ».
Экологические угрозы будут особенно серьезными в странах с высоким уровнем рождаемости, таких как Нигерия, Ангола, Буркина-Фасо и Уганда. Они уже страдают от нехватки ресурсов и растущей бедности.
Институт выделил следующую группу проблем:
Недостаток еды. К 2050 году мировой спрос на продукты питания вырастет на 50%, а население мира вырастет на 3,5 миллиарда человек. Без решения глобальной продовольственной проблемы продовольственные проблемы возникнут во многих регионах, в основном в Африке.
Нехватка воды. За последнее десятилетие количество конфликтов в мире, связанных с борьбой за водные ресурсы, увеличилось на 270%. Речь идет, в основном, о Йемене и Ираке, но уже десятки стран вовлечены в борьбу за водные ресурсы, в том числе Египет, Эфиопия, Индия, Пакистан и Китай. Проблема водоснабжения стоит остро почти во всех странах Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Азии и даже в ряде европейских стран, таких как Испания и Греция.
Стихийные бедствия. Глобальное потепление, засухи, землетрясения, ураганы и наводнения во все большей степени влияют на жизнь людей в развивающихся странах, приводя к миграции и бегству в перенаселенные города, которые становятся очагами социальных конфликтов.
Доклад об экологических и миграционных угрозах был встречен враждебно представителями либеральных и правозащитных организаций в Европе, которые усмотрели в нем «алармистскую» попытку предотвратить прием беженцев в развитых странах. Либералы обвинили авторов документа в «антинаучных методах». Однако факты говорят сами за себя: отчет основан на достоверных статистических данных Центра мониторинга миграции, в том числе вызванных экологическими и политическими факторами, пояснили редакторы портала.