Впервые с тех пор, как были получены подробные данные, основной источник арктического морского льда в Сибири еще не начал замерзать в конце октября, сообщает kratko-news.com.
Запоздалое ежегодное замерзание в море Лаптевых было вызвано продолжительной теплой погодой на севере России и проникновением теплых атлантических вод, говорят климатологи, предупреждающие о возможных последствиях в полярном регионе.
Температура океана в этом районе недавно поднялась более чем на 5 ° выше среднего из-за рекордной волны тепла и необычного спада морского льда с прошлой зимы.
Удерживаемому теплу требуется много времени, чтобы рассеяться в атмосфере, даже в это время года, когда солнце поднимается над горизонтом на немного больше часа или двух каждый день.
Графики площади морского льда в море Лаптевых, которые обычно показывают регулярный сезонный рост, выглядят плоскими. В результате в Арктике рекордное количество открытого моря.
«Отсутствие морозов этой осенью является беспрецедентным для сибирского арктического региона», — сказал Закари Лейб, климатолог из Университета Колорадо.
Он говорит, что это соответствует ожидаемому воздействию антропогенного изменения климата.
«2020 год — это еще один год, который соответствует быстро меняющейся Арктике. Без систематического сокращения выбросов парниковых газов вероятность нашего первого «незамерзающего» лета будет продолжать расти до середины 21 века», — сказал он газете.
Согласно исследованию, опубликованному летом, в этом году вероятность возникновения приливов в Сибири была как минимум в 600 раз выше из-за выбросов от промышленности и сельского хозяйства.
Более высокая температура воздуха — не единственный фактор, замедляющий образование льда. Изменение климата также толкает более теплые атлантические течения в Арктику и нарушает обычное расслоение между теплыми глубокими водами и прохладными поверхностями. Это также затрудняет образование льда.
«Это серия очень низких уровней ледяного покрова. Последние 14 лет, с 2007 по 2020 годы, являются самыми низкими 14 годами с тех пор, как мы видели спутниковую ситуацию с 1979 года», — сказал Уолт Мейер, старший исследователь в Национальном центре данных по снегу и льду в США.
Он сказал, что большая часть старого арктического льда сейчас исчезает, оставляя более тонкий сезонный лед. В целом средняя толщина вдвое меньше, чем в 1980-х годах.
По словам Майера, тенденция к снижению, вероятно, сохранится до тех пор, пока в Арктике не появится первое лето безо льда. Данные и модели предполагают, что это произойдет между 2030 и 2050 годами.
«Вопрос в том, когда», — добавил он.
Ученые обеспокоены тем, что замедленное образование льда может усилить обратную связь и ускорить таяние ледяной шапки. Теперь хорошо известно, что меньший ледяной щит означает меньше белого пространства для отражения солнечного тепла обратно в космос. Но это не единственная причина, по которой в Арктике происходит потепление более чем в два раза быстрее, чем в среднем в мире.
Море Лаптевых известно как «родина льда», который формируется вдоль побережья в начале зимы и затем распространяется на запад, транспортируя питательные вещества через Арктику, а весной распадается в проливе Фрама между Гренландией и Шпицбергеном. Если лед образуется поздно, он станет тоньше и, следовательно, с большей вероятностью растает до того, как достигнет пролива Фрама. Это может означать меньшее количество питательных веществ для арктического планктона, который в таком случае будет иметь меньшую способность поглощать углекислый газ из атмосферы.
Большая свободная ото льда площадь моря также означает большую турбулентность в верхней части Северного Ледовитого океана, которая забирает больше горячей воды из глубин.
Доктор Стефан Хендрикс, специалист по физике морского льда из Института Альфреда Вегенера, сказал, что тенденции развития морского льда мрачны, но не удивительны.
«Это больше расстраивает, чем шокирует. Это предсказывалось давно, но со стороны лиц, принимающих решения, не было значительной реакции».