Ученые обнаружили доказательства того, что замерзшие отложения метана в Северном Ледовитом океане, известные как «спящие гиганты углеродного цикла», начали вторгаться на большую часть континентального склона у побережья Восточной Сибири, сообщает The Guardian.
Большое количество парниковых газов было обнаружено на глубине 350 метров в море Лаптевых недалеко от России.
Исследователи обеспокоены тем, что это может ускорить глобальное потепление.
Отложения арктических склонов содержат огромное количество замороженного метана и других газов, называемых гидратами.
По данным The Guardian, согревающий эффект метана за последние 20 лет был в 80 раз сильнее, чем у углекислого газа.
Геологическая служба США ранее определяла дестабилизацию арктических гидратов как один из четырех наиболее серьезных возможных сценариев внезапного изменения климата.
Представители международной группы, работающей на российском исследовательском корабле «Академикас Келдыш», говорят, что большая часть пузырьков газа в настоящее время растворяется в воде. Однако уровень метана на поверхности в четыре-восемь раз выше обычного, который устремляется в атмосферу.
«В настоящее время существенное влияние на глобальное потепление маловероятно. Но суть в том, что этот процесс активизировался. Эта система гидрата метана на восточно-сибирском склоне была нарушена и будет продолжаться», — цитирует статью Guardian Орьяна Густафссона, шведского ученого из Стокгольмского университета, работающего на корабле «Академик Келдыш».
Поскольку температура в Арктике повышается более чем в два раза быстрее, чем в среднем в мире, вопрос о том, когда — или даже будет ли — газ метан уйти в атмосферу, стал предметом значительной неопределенности.
Экипаж корабля «Академикас Келдышас» из 60 человек считает, что они первыми смогут подтвердить с помощью мониторинга, что выброс метана уже происходит на большой территории.
В шести точках наблюдения, длиной 150 км и шириной 10 км, ученые видели облака пузырьков, вышедших из осадка.
По данным The Guardian, ученые обнаружили, что концентрация метана достигает 1600 наномолей на литр на глубине около 300 метров в одной части моря Лаптевых.
Это в 400 раз больше, чем можно было бы ожидать, если бы существовал баланс между метаном в море и атмосферой.
Игорь Семилетов, главный научный сотрудник научно-исследовательского корабля «Академик Келдыш» и представитель Российской академии наук, сказал, что выбросы метана намного выше, чем когда-либо прежде.
«Открытие активно высвобождаемых гидратов очень важно и до сих пор было неизвестно. Это новая страница. Возможно, это могло иметь серьезные последствия для климата. Но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования», — сказал он.
Наиболее вероятная причина этого процесса — вторжение теплых атлантических течений в Восточную Арктику.
Эта «атлантизация» является результатом антропогенного нарушения климата, говорится в статье в The Guardian.