Виды кабелей, их сферы применения и прочие особенности

9:07 /  Статьи
кабель

Для решения различных задач подходят разные виды кабельной продукции. Чаще всего используются медные кабели, а вот алюминиевые встречаются реже.

От жил кабеля не зависит его проводимость, но зато от них изменяется гибкость. Жилы также бывают разные. Существуют цельные жилы, а также состоящие из нескольких проволок.
В основном кабеля различаются по свойствам изоляции.

ВБШвнг(А)

Кабель ВБШвнг(А) хорошо знаком работникам шах и тоннелей. Он используется в большинстве подземных сооружений для передачи и перераспределения электричества.

Среди его особенностей — хорошо бронирован и защищен от физического воздействия, но при монтаже требует большого радиуса поворота — более 369 мм. Базовую и оптовую цену такого кабеля можно узнать на странице https://tesk.pro/catalog/kabel/vbshvng-a-ls/vbshvng-a-ls-3×120/ интернет-магазина.

ВВГ

Такие кабели всё чаще стали использовать для электрификации в домах. У них изоляция достаточно прочная и устойчива к различным природным условиям. К тому же она не подвержена возгоранию. Эти кабели относительно гибкие и могут состоять, как из одной проволоки, так и из нескольких.

Обычно они имеют медные жилы. Существуют также алюминиевые, но они уже устарели. Задача этого кабеля – это перенос электроэнергии там, где напряжение в сетях до 1000 вольт. У кабеля ВВГ множество различных модификаций. Это один из самых распространенных видов кабелей, используемых для монтажа в быту. Срок его использования доходит до 30 лет.

NYM

Кабели NYM предназначены для осветительных или силовых сетей, а также используются для жилых домов. Они могут быть проложены как в самих зданиях, так и на открытых пространствах.

Нужно помнить о том, что долгое воздействие солнца может повредить такому кабелю, поэтому нужно защищать его от солнечных лучей. Он бывает только из меди, и жил у него всегда несколько. При монтаже он достаточно удобен, ведь у него круглое сечение. Также он устойчив к плохим условиям среды, и не подвержен возгоранию.

СИП

СИП может выдерживать достаточно сильные механические нагрузки, устойчив к влаге и воздействию солнечных лучей. Чаще всего такие кабели используются на улице.

Остальные, похожие провода, уступают им. Они достаточно специфичные, и для их использования применяются все специальные арматуры. Такой кабель состоит из алюминия, а общей изоляции его жилы не имеют. Количество его жил нигде не указывается.

ПВС

Очень прочные за счёт того, что их оболочка заполняет место между жилами. Они устойчивы к влаге, химическим влияниям и выдерживают очень большое количество перегибов.

Гибкость — это главное достоинство этого провода. Он хорошо выдерживает механические нагрузки. Чаще всего используется как сетевой шнур в удлинителях, а так же там, где нужен гибкий провод для систем освещения.

ШВВП

ШВВП

Складывается из гибких, состоящих из нескольких проволок, медных жил. Прочность у него не особо большая, но гибкость неплохая.

Используется в удлинителях, а также для подсоединения приборов к сети. Имеет плоскую форму. Без труда выносит химически-сильные среды и повышенную влажность.

КГ

Такой кабель питает мобильные устройства, и используется чаще всего в промышленном оборудовании. Его можно прокладывать на открытом воздухе, так как у него хорошая изоляция.

Жилы состоят из множества проводов, что делает данный кабель достаточно гибким. Свойства его не теряются даже при достаточно больших температурах, поэтому его применяют в самых суровых условиях.

ВББШв

Бронированный кабель с медными жилами, проводящими ток. Используется для сетей энергоснабжения зданий, которые ещё строятся. Также его применяют для электрических сооружений.

Может проходить как на открытом пространстве в трубах, так и под землёй.

ПБПП

Плоский кабель с медными жилами, которые состоят из одного провода. Устойчивый к любым суровым условиям. Обычно используется для проведения розеток в помещениях, или для работы над осветительными системами.

ППВ

Плоский кабель с медными жилами, которые состоят из одного провода. Такой кабель не возгорается и устойчив к вибрациям, влажности и плохим условиям.

Используется при монтаже систем освещения и бытовых сетей.

АПВ

Провод из алюминия с одной жилой и круглым сечением. Его устойчивая изоляция выдерживает влажность, вибрации и агрессивные условия.

Проложить его можно и на улице, но при этом он должен быть полностью защищён от солнечного света. Такой кабель очень распространён в распределительных щитках. Также его применяют в различном оборудовании, например в станках.

ПВ1

Кабель медный, состоит из одной жилы и имеет круглое сечение. Имеет изоляцию от химических воздействий. Его применяют в самых различных сферах.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.