Река длиной в тысячу километров может течь подо льдом Гренландии

11:03 /  Наука, Новое, ТОП
река, лед, Гренландия,

Подсчитав толщину ледников на северо-западе Гренландии и характер их движения, японские климатологи обнаружили намёки на существование ледниковой реки длиной почти в тысячу километров. Описание находки было опубликовано в научном журнале Cryosphere, цитируемом TACC.

«Чтобы подтвердить, что результаты наших расчетов верны, необходимы дополнительные радарные измерения. Если эта река действительно существует, это коренным образом изменит наше понимание гидрологии ледникового щита Гренландии и его дальнейшего развития в условиях изменяющегося климата», — сказал один из авторов, Ральф Грив, профессор Университета Хоккайдо в Японии.

Большинство климатологов не сомневаются в существовании глобального потепления и в том, что оно радикально изменит облик планеты, если не удастся удержать повышение температуры примерно на 1,5 ° C выше доиндустриального уровня. Об этом свидетельствуют не только компьютерные модели климата планеты, но и данные климатических спутников, наземных метеостанций и океанских буев.

Первыми и главными жертвами этого процесса станут полярные районы и горные ледники. Температура здесь уже стала на 4–9 ° C выше, чем в предыдущие века. В результате их площадь будет необратимо сокращена, а большие площади Антарктиды и Арктики освободятся ото льда.

На протяжении многих лет климатические спутники доказывают, что ледники Гренландии тают все быстрее и быстрее. В среднем с начала века их объем сокращался примерно в четыре раза быстрее. Таким образом, в августе прошлого года огромная часть ледового массива острова весом 12,5 млрд тонн откололась и упала в море, а за весь 2019 год общая масса ледяной шапки Гренландии уменьшилась на рекордные 532 млрд тонн.

Невидимые реки Гренландии.

Изучая работу климатической модели SICOPOLIS, которая описывает поведение ледяного покрова в полярных регионах Земли, Грев и его коллеги случайно обнаружили, что эти процессы могут быть связаны с тем, что подо льдом протекают довольно длинные реки с незамерзшей водой. Гренландии

Для этого ученые собирают радиолокационные изображения ледников на северо-западе Гренландии, а также данные об их структуре, толщине, скорости и других свойствах. Основываясь на них, климатологи используют SICOPOLIS для расчета того, как лед в этой части острова должен был вести себя в прошлом.

Потом выяснилось, что на равнине, которая находится ниже ледника Петермана в северо-западной части острова, должна протекать довольно крупная река. Ученые подсчитали, что его длина составляет около тысячи километров.

Ученые предполагают, что эта река протекает через равнину и впадает в Северный Ледовитый океан возле фьорда Петерман, если только этому не препятствуют несколько возвышенных участков местности, существование которых предсказывает SICOPOLIS. Пока ученые не уверены в их существовании, так как у них нет радиолокационных снимков и других данных о строении этих частей ледникового покрова Гренландии.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования с помощью радара помогут понять, существует ли эта река, делится ли она на несколько частей, впадают ли ее воды в океан или превращаются в лед по пути. Ответы на все эти вопросы важны для понимания того, что происходит под ледниками Гренландии, и для оценки роли подледниковых рек в необычно быстром таянии ледникового покрова.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.