Слесарный инструмент: что должно быть в чемоданчике слесаря

8:01 /  Статьи
слесари, слесарный инструмент,

Инструменты, предназначенные для слесарных работ, весьма разнообразны как по типам, так и по качеству. Они необходимы для ручной обработки самых разных материалов, таких как металл, дерево, пластмасса и некоторые другие.

Для того чтобы качественно выполнить работу, недостаточно только лишь опыта и знаний мастера в проведении самих работ, также необходимо правильно подобрать именно такой слесарный инструмент, который нужен для тех или иных типов работ. Поговорим о том, как правильно укомплектовать набор инструментов слесаря.

Перечень инструментов слесаря

Тиски — этот инструмент используется для плотного фиксирования детали, подлежащей  обработке. В том случае, если подобраны некачественные тиски, деталь будет обработана некачественно. Существует два вида тисков — ручные и настольные.

Тиски настольные крепятся плотно к поверхности стола, на котором будет производиться работа. Годится для этого и иное жесткое покрытие.

Напильник – инструмент, которым в основном обрабатывают дерево или пластик. Он представляет собой брусок с насечкой. Таким инструментом можно обрабатывать мелкие детали. Напильник бывает нескольких видов, которые необходимы для работы слесаря: круглый, ромбовидный, полукруглый и трехгранный.

Разводной ключ – инструмент, используемый для закручивания и раскручивания болтов и гаек самого разного размера. Выбирая разводной ключ, надо обратить первейшее внимание на его универсальность.

Универсальный разводной ключ обеспечит удобную работу со всеми типами и  видами гаек. Кроме того, он может регулировать зазоры, которые имеются между губками.

Экстракторы — специальный ремонтный инструмент, с помощью которых можно извлекать обломки из отверстий с резьбой. Специальные экстракторы для болтов бывают забивными и вкручивающимися.

Гаечный ключ похож на разводной ключ, только менее функционален. В отличие от разводного ключа, гаечный ключ необходимо подбирать под каждый тип гайки. Существуют также универсальные гаечные ключи.

слесари, слесарный инструмент,

Чертилка понадобится при разметке, а также для обозначения расположения деталей. Она имеет иглу или остро заточенный конец и представляет собой стержень с острым наконечником.

Плоскогубцы подходят для выгибания проволоки или проводов, а также для замены тисков, в тот момент, когда они необходимы, при том условии, что плоскогубцами  можно хорошо зажать деталь.

Зубило — инструмент с заточенным стержнем с одной стороны. Данный инструмент подходит для рубки металла или камня. Работа  зубилом всегда сопровождается  применением молотка, это необходимо для увеличения силы удара по металлу.

Пробойник — не менее необходимый инструмент в наборе слесаря. Такой инструмент легко решит задачу пробивания дыр в стене.  Также как и напильник, пробойник имеет несколько видов и следует  постараться выбрать не менее чем  на 99% правильный  инструмент.

Кернер — этот инструмент изготовлен из стали. Он помогает определять то место, где будет центр на металлических листах. Чтобы произвести работу таким инструментом, то есть кернение, необходимо ударить молотком по затылку кернера.

Паяльник — название от слова спаивание, предназначен для спаивания деталей. Если выбирать паяльник для производства, можно взять большой инструмент с высокой мощностью, для дома же подойдет паяльник с мощностью около 100 Ватт.

Настольная наковальня необходима в том случае, если есть необходимость  в выравнивании деталей. В таком случае для проведения необходимой работы наковальня играет роль опоры.

Отвертка — еще один инструмент, который должен присутствовать в чемоданчике слесаря. Откручивание и закручивание винтов производится именно этим инструментом. Отвертки делятся на плоские, универсальные и крестообразные. Плоские отвертки необходимы для любой работы, а два остальных вида подбираются под особые винты.

Молоток используют практически во всех видах работ в слесарном деле. Применяемый слесарем молоток может быть либо с квадратным бойком, либо с бойком круглым. Носок необходим для правки металла, так называют противоположную часть бойка.

Точильный станок (точило) — на этом слесарном инструменте проводят зачистку деталей и заточку рабочих инструментов, таких как топор или ножи.

Ножовка предназначена для распиливания  деталей из металла. У ножовки есть два вида зубьев — маленькие и большие. Ножовка с маленькими зубьями используется для работы с твердыми металлами, а с большими — для работы с пластиком и мягким металлом.

Ручной инструмент

Ручной инструмент  подходит для работы дома, так как использование ручного инструмента на производстве слишком усложняет и затягивает процесс работы. Приобрести таковой можно на сайте интернет-магазина.

Для производства подойдет электроинструмент, его главное отличие от ручного в том, что  при работе  с таким инструментов затрачивается намного меньше сил путем того, что в электроинструменте часто совмещают несколько  функций ручного инструмента.

У некоторых может возникнуть вопрос, почему же считается, что проще работать дома с ручным инструментом, если электроинструмент надежней и проще в использовании?

Отвечаем: ручной инструмент намного легче электроинструмента и занимает меньше места, а также электроинструмент значительнее дороже ручных инструментов, а в большинстве случаев применение инструментов дома сводится к нескольким разам в месяц, тогда как на производстве работа выполняется ежедневно по несколько часов в день.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.