Что произойдет, если мы вырубим тропический лес Амазонки?

11:53 /  Наука, Новое, ТОП
Амазонка,леса,вырубка лесов,виды,

Удаление всего тропического леса в Амазонии будет иметь бесчисленные последствия, наиболее очевидные из которых могут быть не самыми худшими, сообщает kratko-news.com.

Большинство людей сначала подумают об углероде, который в настоящее время хранится в Амазонке, крупнейшем в мире тропическом лесу. Но последствия будут гораздо более серьезными для климата, биоразнообразия и экосистем и, в конечном итоге, для людей, объясняет Себастьян Лойзингер, профессор экологии в Техническом университете Оклендского университета в беседе.

Общие последствия полного уничтожения Амазонки невообразимы и не на основании наших текущих инструментов прогнозирования, но некоторые последствия могут быть сделаны.

По оценкам, тропические леса Амазонки содержат около 76 миллиардов тонн углерода. Если все деревья будут срублены и сожжены, запасы углерода в лесу будут потеряны для атмосферы.

Амазонка,леса,вырубка лесов,виды,

Часть этого углерода будет поглощена океанами, часть — экосистемами, такими как леса умеренного или арктического климата, но это, несомненно, усугубит глобальное потепление. Для сравнения, люди ежегодно выбрасывают около 10 миллиардов тонн углерода, сжигая ископаемое топливо.

Но тропические леса Амазонки не просто хранят углерод. Он также отвечает за циркуляцию огромного количества воды.

Это изображение, сделанное спутником НАСА Aqua в 2009 году, показывает, как лес и атмосфера взаимодействуют, создавая однородный слой облаков в сухой сезон. В этот период погода без дождя, лес больше всего разрастается.

Если облачные системы Амазонки и ее способность перерабатывать воду будут нарушены, экосистема перевернется и очень быстро и необратимо превратится в сухую саванну. Оценки того, как можно достичь этого поворотного момента, варьируются от 40% вырубки лесов до потери только 20% лесного покрова в Амазонке.

Облесение в других местах для достижения такого же объема хранения углерода технически возможно, но у нас нет ни времени (это займет несколько сотен лет), ни земли (потребуется по крайней мере эквивалентная площадь поверхности).

Еще одна причина, по которой облесение не является решением проблемы, заключается в том, что вода, циркулирующая в тропических лесах, и содержащиеся в ней питательные вещества исчезнут.

Если циркуляция воды прервана (даже частичной) вырубкой леса, точки возврата не существует. Вода не исчезает с планеты, но она, безусловно, исчезает из лесных экосистем с немедленными и серьезными последствиями для мирового климата.

Возможно, наиболее серьезным и наименее обратимым воздействием будет потеря разнообразия дикой природы.

На Амазонке произрастает около 50 000 видов растений, хотя по последним оценкам их число немного меньше.

Число видов животных, обитающих в Амазонке, еще больше, большинство из них — насекомые, составляющие около 10% известных насекомых, а также большое, но неизвестное количество грибов и микробов.

Когда виды вымирают, они остаются потерянными навсегда, и в конечном итоге это будет самым пагубным последствием обезлесения. Это могло иметь худшие последствия, чем потеря роли массового перераспределителя и резервуара воды и углерода.

И последнее, но не менее важное: около 30 миллионов человек живут в тропических лесах Амазонки и рядом с ними.

Последствия утраты леса как поставщика экосистемных услуг, упомянутых выше, а также как источника пищи и среды обитания невозможно измерить. Последствия будут иметь большое влияние на глобальную политику, мировую экономику и социальные вопросы.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.