Нарушение менструального цикла. Отклонения и причины

23:49 /  Женский Клуб, Здоровье, Статьи
менструации

Менструация

Многие женщины в разное время жизни испытывают нерегулярные месячные. Иногда они нормальные, иногда имеют более серьезные причины. Для облегчения симптомов женщинам часто прописывают лекарство циклодинон и другие препараты на растительной основе. Об этом подробнее читайте в статье ниже.

Нерегулярные периоды нормальны как для девочек в период полового созревания, так и для женщин, вступающих в менопаузу. В других случаях это может указывать на гормональные нарушения, проблемы со щитовидной железой, синдром поликистозных яичников или другие проблемы со здоровьем.

Менструация — это регулярное циклическое кровотечение из половых путей женщины, которое возникает под действием гормонов. Встречается у каждой здоровой половозрелой женщины. Интервал между менструациями составляет 27-38 дней, а само кровотечение может длиться от 3 до 7 дней.

Еще одним фактором, определяющим нормальную менструацию, является количество потерянной крови, которое, однако, трудно определить. Предполагается, что использование от 3 до 6 тампонов или гигиенических салфеток в день является нормой.

Отклонения

Любое отклонение от нормального менструального цикла называется нарушением цикла и может принимать следующие формы:

  • Кровотечение чаще, чем каждые 27 дней или реже, чем каждые 38 дней;
  • Кровотечение продолжительностью менее 3 дней или более 7 дней;
  • Очень скудные или обильные месячные;
  • Болезненные менструации;
  • Кровянистые выделения между периодами;
  • Видимые сгустки крови во время менструации.

10-30% женщин страдают предменструальным синдромом. Повышенная раздражительность, перепады настроения, нервозность, нарушения сна или головные боли появляются за несколько дней до самого кровотечения. Если симптомы очень беспокоят пациентов, врач может порекомендовать соответствующие лекарства для их облегчения.

Причины

Нарушения менструального цикла могут иметь разные причины. Не все одинаково серьезны, и не все требуют немедленного посещения врача. Различия между несколькими днями кровотечения у женщин, у которых обычно есть регулярные периоды, могут быть вызваны недавней инфекцией, чрезмерным стрессом или даже диетой для похудения.

Переезд, изменение климата и отъезд также могут задержать кровотечение на несколько дней. В таких случаях, если других симптомов нет, а сама женщина не подозревает более серьезной причины такого отклонения от нормы, можно смело ждать обращения к врачу. Поздние месячные также могут быть признаком беременности. Поэтому, если женщина ведет активную половую жизнь, ей всегда следует делать тест на беременность.

Нерегулярные месячные и другие нарушения цикла могут иметь гораздо более серьезные причины, в том числе:

  1. Гормональные нарушения — наиболее частая причина нерегулярных месячных;
  2. Заболевания щитовидной железы;
  3. Синдром поликистозных яичников — распространенное в настоящее время заболевание, которым может болеть до 5-10% женщины детородного возраста;
  4. Диабет;
  5. Аномальная структура или дисфункция влагалища, матки или яичников;
  6. Генитальные инфекции;
  7. серьезные расстройства пищевого поведения — анорексия или булимия, которые чаще всего удлиняют период между кровотечениями, а в более тяжелых случаях могут даже привести к аменорее.

Причины нерегулярных менструаций могут быть более или менее серьезными. За редким исключением, им обычно требуется консультация гинеколога и проведение анализов, которые помогут найти источник этих нарушений. Откладывание визита к врачу и отсутствие соответствующей терапии может иметь неприятные последствия, такие как проблемы, с беременностью, сохранением беременности, а также привести к различным осложнениям в этот период.

Регуляция менструального цикла

Средства, регулирующие менструальный цикл, подбираются в зависимости от причины проблемы. Если причиной расстройства является дефицит половых гормонов, врач может назначить их добавку. Однако в случае диабета или заболеваний щитовидной железы в первую очередь следует лечить эти заболевания. Как только они будут под контролем, период также отрегулируется.

В случае синдрома поликистозных яичников препараты также подбираются индивидуально, в зависимости от симптомов. Однако в этом случае очень важны регулярные физические нагрузки и здоровое сбалансированное питание. Они помогут контролировать болезнь и избавят от дискомфорта.

Нельзя игнорировать нарушения менструального цикла. Каждая женщина лучше всех знает свой организм и видит, когда есть отклонения от регулярного кровотечения. Посещение гинеколога — это первый шаг к диагностике и, при необходимости, к соответствующему лечению.

Препараты

Одним из наиболее изученных растений по его влиянию на менструальный цикл является Vitex Agnus Castus. Он регулирует уровень гормонов и снижает секрецию пролактина, который во многом отвечает за симптомы предменструального синдрома. Снимает раздражительность, нервозность и боли в груди. Chasteberry также влияет на уровень других гормонов, включая эстроген и прогестерон.

Регуляторы менструального цикла, содержащие экстракт черники, следует принимать в течение более длительного периода времени. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется использовать их регулярно не менее трех месяцев. Если за это время не заметно разницы, стоит обратиться к врачу, возможно, потребуется более детальная диагностика.

Примеры лекарств с экстрактом черники: Циклодинон и Кастаньус. Эти типы таблеток принимают один раз в день, желательно в одно и то же время дня. Эти препараты также можно использовать для облегчения симптомов. В этом случае их также следует использовать не менее трех месяцев для получения видимого эффекта.

Второе вещество, которое помогает женщинам с нарушениями менструального цикла, — мио-инозит. Он становится все более и более популярным хотя бы благодаря преимуществам, которые он приносит при использовании в состоянии, называемом синдромом поликистозных яичников. Повышает чувствительность тканей к инсулину, поэтому рекомендуется также людям, борющимся с инсулинорезистентностью. Кроме того, он восстанавливает правильный уровень гормонов и регулирует менструацию.

Агентами, регулирующими менструальный цикл с помощью мио-инозита, являются Инофолик, Симфолик или Инофем. Они представлены в виде порошка, который следует растворить в воде, и дополнительно содержат фолиевую кислоту, которую следует принимать женщинам, пытающимся завести ребенка. Однако при более длительном применении этих препаратов следует проконсультироваться с врачом, поскольку нарушения менструального цикла и проблемы с беременностью — это вопросы, которые всегда должны контролироваться специалистом.

Нарушения менструального цикла — проблема, известная многим женщинам, и, хотя иногда она имеет незначительные причины, в большинстве случаев она более серьезна и требует консультации врача. Особенно в случае перерывов в несколько месяцев между последующими менструациями, их полного исчезновения или очень сильной боли, которая ощущается во время кровотечения. Такие симптомы не стоит недооценивать, поскольку последствия невылеченных нарушений менструального цикла могут оказаться серьезными.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.