Анимация астронома показывает, как Земля и Луна вращаются вокруг точки в 3000 милях от истинного центра планеты.

2:06 /  Наука, Новое, ТОП
Анимация, Земля, Луна, астрономия,

Луна вращается вокруг Земли — верно? Ответ на самом деле немного сложнее.

Луна вращается вокруг точки примерно в 3000 милях от центра нашей планеты, прямо под ее поверхностью. Земля тоже вращается вокруг этой точки, образуя собственные круги, сообщает kratko-news.com.

Это место является центром масс системы Земля-Луна, известным как барицентр. Это точка объекта (или их системы), в которой она может быть идеально сбалансирована, при этом масса равномерно распределена по всем сторонам.

Барицентр Земля-Луна не совпадает в точности с центром нашей планеты. Вместо этого, это «всегда чуть ниже поверхности Земли», как объяснил в Twitter Джеймс О’Донохью, планетолог из Японского космического агентства (JAXA).

Трудно представить, как это выглядит, не увидев это своими глазами. Итак, О’Донохью сделал анимацию, чтобы продемонстрировать, что происходит. Он показывает, как Земля и Луна будут двигаться в следующие три года.

Расстояние между Землей и Луной не соответствует масштабу в анимации, но О’Донохью использовал данные НАСА, поэтому координаты во времени точны.

«Вы можете приостановить анимацию на текущую дату, чтобы выяснить, где сейчас физически находятся Земля и Луна», — сказал О’Донохью.

Каждая планетная система, включая звезду или планету, которые кажутся в центре, вращается вокруг невидимой точки, подобной этой. Барицентр нашей солнечной системы иногда находится внутри Солнца, иногда за его пределами. Барицентры могут помочь астрономам найти скрытые планеты, вращающиеся вокруг других звезд: покачивание звезды позволяет ученым вычислить массу, которую они не могут увидеть в данной системе.

О’Донохью сделал аналогичную анимацию Плутона и его спутника Харона. В этой системе барицентр всегда находится за пределами Плутона.

Это потому, что масса Харона не намного меньше массы Плутона, поэтому масса системы распределена более равномерно, чем масса Земли и нашей Луны.

Поскольку барицентр находится за пределами Плутона, сказал О’Донохью, вы могли бы фактически считать это «системой двойных (карликовых) планет», а не карликовой планетой и ее луной.

В свободное время О’Донохью также делал анимации, чтобы объяснить, почему необходимы високосные годы , почему вы, вероятно, никогда не видели масштабируемую модель Солнечной системы и насколько невероятно мала скорость света.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.