Это была величайшая катастрофа мирного времени на Черном море. Огромная катастрофа настолько потрясла общественность, что корабль «Адмирал Нахимов» прозвали «Советским Титаником», сообщает kratko-news.com.
В 1986 г. 31 августа Вечером пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов» отправился из Цемесской бухты близ Новороссийска в круиз в Сочи и другие порты Черного моря.
Построенный во времена Веймарской республики, корабль, первоначально называвшийся «Берлин», был передан СССР после Второй мировой войны в качестве военных репараций и почти 30 лет служил на советских пассажирских линиях под новым именем «Адмирал Нахимов».
Однако огромный, роскошный корабль исчерпал свой срок службы, и его планировали списать. Планировалось, что эта поездка будет одной из последних и фактически стала последней.
Построен в Германии
Строительство корабля Берлин (или Берлин III) началось в 1925 году 25 марта и он уже был построен 17 сентября того же года в Германии на верфи Бремена. Судно длиной 174 м принадлежало компании Norddeutscher Lloyd. До 1939 г. Судно выполняло регулярные пассажирские рейсы из Бремена в Нью-Йорк. Корабль совершал двенадцать таких рейсов в год.
1939 г. летом корабль совершил последний трансатлантический рейс. Пассажирский транспорт стал убыточным, и берлинское судно использовалось для круизов. 15 июля по приказу ВМС Германии Берлин был преобразован в госпиталь.
Берлин был одним из восьми немецких кораблей, переоборудованных в госпитали. Переоборудованный корабль мог принять 400 пациентов и 165 членов экипажа. Во время Второй мировой войны корабль ходил в основном в территориальных водах Норвегии.
В 1945 г. в январе корабль участвовал в операции «Ганнибал» по эвакуации военных беженцев и остатков немецкой армии из окруженной Лиепаи.
31 января корабль, следовавший из Лиепаи в Германию, был атакован кораблем СССР, который пробил его. Наклоненное судно все еще шло в Свинемюнде, откуда его отбуксировали в порт Киль.
1945 г. 5 февраля все ценное оборудование было снято с корабля, а сам корабль брошен.
Захвачено Советским Союзом
В 1947 г. Советский Союз захватил и переименовал корабль в «Адмирал Нахимов» по имени адмирала Павла Нахимова, командующего российским флотом XIX века, сыгравшего важную роль в Крымской войне.
С 1949 г. до 1957 г. на верфи в ГДР корабль прошел капитальный ремонт, после чего судно было передано в эксплуатацию на Черноморское пароходство.
В течение самого большого летнего сезона путешествий адмирал Нахимов курсировал по Черному морю между Одессой и Батуми. За время плавания он перевозил в среднем 1000 человек. Он был флагманом Черноморского пассажирского флота в течение нескольких лет, прежде чем были построены более современные лайнеры.
Фатальное столкновение
В 1986 г. 31 августа корабль «Адмирал Нахимов» прибыл в Новороссийск с 897 пассажирами и 346 членами экипажа из Ялты. Большинство пассажиров составляли украинцы, молдаване, граждане стран Балтии и Средней Азии, купившие туристические путевки. Командовал кораблем капитан В. Марков.
Никто из 1223 человек на борту не знал, какая опасность подстерегала их: во время столкновения одни танцевали, другие смотрели фильм, но большинство собирались спать.
В 10 часов вечера по местному времени адмирал Нахимов появился в акватории порта и вышел из порта Новороссийск со скоростью 9 узлов.
В то же время со стороны Босфора в сторону порта Новороссийск навалочный корабль «Петр Васёв» шел со скоростью 11,5 узлов . Судно под командованием капитана В. Ткаченко везло зерно из Канады. Адмирал Нахимов обещал пропустить его, но когда Петр Васёв подошел к адмиралу Нахимову, экипажи обоих кораблей забеспокоились. Ткаченко, глядя на автоматический радар, спокойно ответил, что все идет по плану и что два корабля благополучно обойдут друг друга.
23:00 — Капитан адмирала Нахимова покинул капитанский мостик и вернулся в каюту на обед, задав необходимый курс и скорость корабля. Капитан передал управление кораблем второму заместителю А. Чудновскому, который визуально наблюдал за окружающей обстановкой. Через 5 мин. заметив опасное приближение кораблей, А. Чудновский связался с пароходом Петр Васёв и еще раз уточнил условия прохода судов.
23:10- Визуально увидев, что Петр Васёв все еще приближается, А. Чудновский приказал кораблю повернуть на 5 °, затем еще на 10 ° влево и крикнул капитану Петра Васёва через передатчик —
«Назад на полном ходу!»
Но это было слишком поздно и в 23. 12 мин. корабли столкнулись.
Снизив скорость корабля до 5 узлов перед столкновением, Петр Васёв вошел под прямым углом в передний центр правого борта Адмирала Нахимова. Носовой частью грузового корабля образовалась брешь площадью 80 квадратных метров в борту круизного лайнера.
На круизном лайнере почти сразу пропало электричество, в результате чего многие люди застряли в своих каютах в полной темноте. Среди них было 23 ребенка, которые уже спали в столь поздний час. Среди пассажиров была паника.
Корабль начал поворачивать направо. Аварийный генератор проработал всего 2 мин. и люди не успели покинуть нижние каюты. Корабль очень быстро наклонился на угол 45 °, что затрудняло ходьбу.
Несмотря на то, что на борту находились спасательные шлюпки, экипаж не успел их спустить.
«На корабле царил хаос: люди кричали, другие плакали или нервно смеялись, людей зажигали в темноте зажигалками и спичками», — вспоминала Екатерина Кишман, свидетельница катастрофы.
Поскольку корабль быстро затонул, сотни людей начали прыгать в воду.
«Высокий мужчина в белых штанах налетел на меня и крикнул: «Шок! Я не умею плавать» Он схватил меня и бросил в море», — сказала Катя.
Один из выживших, Владимир Пузырко, вспоминал:
«Я выпрыгнул из корабля и изо всех сил старался плыть как можно дальше от тонущего корабля, чтобы не затянул водоворот. Я обернулся и увидел, что корабль тонет, и меня тоже потащило под воду. Я так хотел жить и так старался вынырнуть на поверхность и я это сделал! Я снял рубашку, штаны и туфли. Я понял, что течение уносит меня в открытое море. Вдруг я увидел поблизости большой корабль. Это был Петр Васёв.
Всего за 7 мин. корабль наклонился на 60 ° и затонул.
Последствия катастрофы и расследование
В это время лоцманский корабль ЛК-90 вышел из порта навстречу сухогрузу Петр Васёв. Увидев, что адмирал Нахимов опрокинулся, капитан корабля сообщил портовой охране об аварии. В 23:35 Лоцманский корабль уже приступил к спасательным работам.
Всего в спасательных операциях приняли участие 64 корабля и 20 вертолетов. Работе мешали сильные ветры и волны высотой 2 метра.
Катастрофа «Адмирала Нахимова», позже названная «Советским Титаником», унесла жизни 423 человека: 359 пассажиров и 64 члена экипажа. Наибольшее количество смертей было среди украинцев — 267, а также 24 латышей и 25 литовцев.
В начале сентября водолазы начали вытаскивать останки затонувшего корабля. Однако из-за сильной жары тела быстро разрушались, и фотографам приходилось делать снимки как можно быстрее, чтобы правильно идентифицировать останки. Некоторые из них даже страдали нервными расстройствами.
После того, как два водолаза погибли при кораблекрушении во время подводных работ, вся операция по подъему тел была немедленно прекращена, и было решено оставить Адмирала Нахимова и остальные 64 тела на дне.
Правительство СССР сформировало комиссию по расследованию катастрофы. Капитаны обоих кораблей выжили — выяснилось, что капитан корабля «Петр Васёв» В. Ткаченко нарушил правила мореплавания и был приговорен к 15 годам лишения свободы, а капитан корабля «Адмирал Нахимов» В. Марков — на 4 года в тюрьме. Однако в 1992 г. оба были освобождены.
Адмирал Нахимов до сих пор находится на глубине 5 м в Цемесской бухте.