Китай строит свою собственную космическую станцию на околоземной орбите, вместе с Россией хочет создать исследовательскую базу на Луне и разрабатывает планы отправки людей на Марс и зондов за пределами Солнечной системы. Достижения и амбиции Пекина вызывают беспокойство в США, а некоторые эксперты опасаются развития космических военных технологий, сообщает kratko-news.com.
- Китай четко заявил о своих целях, он хочет лишить США превосходства в космосе, заявляют представители НАСА.
- Большинство достижений Китая в космосе до сих пор повторяют предыдущие достижения США или России, но Пекин постоянно бьет собственные рекорды.
- Одна из следующих вех в «новой космической гонке» — еще одна высадка человека на Луну спустя 50 лет.
- Некоторые эксперты также обеспокоены военным потенциалом космических технологий.
Когда китайский марсоход Чжуронг в мае отправил на Землю фотографии себя и спускаемого аппарата на бескрайней равнине Утопия Планития недалеко от Северного полюса Красной планеты, китайские интернет-пользователи впитали гордость.
«Китай, как вторая страна в мире, успешно высадил марсоход на поверхности Марса, нарушив американскую монополию», — говорится в государственной прессе.
Фотографии Чжуронга вызвали разную реакцию в Вашингтоне.
«Посмотрите на китайцев» — это «очень агрессивный враг» и вызов руководству США в космосе, — предупредил администратор НАСА Билл Нельсон, показывая фотографию китайского марсохода.
Таким образом он убедил Конгресс увеличить бюджет своей организации, чтобы она могла эффективно конкурировать с Китаем.
«Китай четко поставил свои цели, он хочет лишить США господства в космосе. Это не только высадка на Марс, что очень впечатляет, но также несколько высадок на Луну и, конечно же, строительство космической станции на низкой околоземной орбите», — сказала заместитель Нельсона в НАСА, бывший астронавт Памела Мелрой.
Большинство космических достижений Китая до сих пор повторяли предыдущие достижения США или России, но Пекин постоянно бьет свои собственные рекорды и сокращает дистанцию между ним и Вашингтоном. В 2003 году Китай, третья страна в мире, отправил человека в космос. К 2030 году они хотят стать космической державой и ежегодно выполнять тысячи пилотируемых и грузовых полетов.
Одна из следующих вех в «новой космической гонке» — это еще одна высадка человека на Луну через 50 лет после последней пилотируемой миссии США. В список также входит доставка первых образцов горных пород с Марса на Землю и, в конечном итоге, отправка людей на эту планету.
Не все обеспокоены
Не все согласны с паническим тоном администратора НАСА.
«Сделать китайскую космическую станцию такой серьезной угрозой — это ошибка, потому что это соответствует собственным политическим целям Китая и усиливает послание о том, что «они тоже являются космической державой», — сказал директор программы Secure World Foundation Брайан Виден.
Престиж — важнейшая цель китайской космической программы. Успехи подтверждают убежденность многих китайцев в сверхдержавности своей страны, а государственная пропаганда представляет их как доказательство эффективности правления Коммунистической партии Китая (КПК), особенно в контексте предстоящих празднований.
Лидер КНР Си Цзиньпин недавно связался с тремя тайконавтами, строящими на орбите китайскую космическую станцию Тяньгун.
«У китайских тайконавтов теперь есть постоянный дом на орбите. В космосе мы гордимся партией и своей родиной», — сказал генерал Ни Хайшэн, отвечавший за миссию.
Некоторых экспертов беспокоит военный потенциал космических технологий. Высший военный офицер Америки генерал Марк Милли недавно назвал космос одной из «критических областей» конкуренции с Китаем, где «Америка должна быть впереди», иначе будущие поколения американцев окажутся в очень трудном положении по сравнению с Китаем.»
Космос и армия
Китай «постоянно работает над использованием космоса в военных целях», включая ракеты для уничтожения спутников, а также, по некоторым данным, гиперзвуковые ракеты. Запад также обеспокоен планами космического сотрудничества с Россией, которую НАТО считает угрозой безопасности.
Китайские власти отрицают свои намерения милитаризовать космос, а в официальных заявлениях обычно упоминается сотрудничество и «мирное использование космоса».
«Космос — общее благо человечества. Китайцы разделяют с людьми всего мира мечты и право исследовать загадочную вселенную», — написало в комментарии информационное агентство Синьхуа.
Пекин решил построить свою собственную космическую станцию, в том числе потому, что из-за ограничений в США китайские ученые не имели доступа к исследованиям, проводимым на Международной космической станции (МКС) более 20 лет. Тогда его посетили более 200 ученых из 19 стран, но китайцев среди них не было.
В то время как МКС была прежде всего американо-российским предприятием, рожденным из пепла холодной войны, китайская станция Тяньгун создается в то время, когда все больше и больше говорят о «новой холодной войне», пишет CNN. По мнению комментаторов, космические союзы будут все больше отражать геополитические расколы на Земле, а конкуренция в отношениях между США и Китаем возрастает.
Будет ли постоянная база на Луне?
Китай приглашает другие страны к сотрудничеству на станции Тяньгун или на планируемой китайско-российской исследовательской базе на Луне. Параллельно с этим США создают международную коалицию за безопасное и ответственное исследование Луны. Соглашение Artemis Accords, продвигаемое НАСА, на данный момент подписано 12 странами, включая Великобританию, Австралию, Канаду, Японию и Южную Корею, но ни Китай, ни Россия не подписали его.
Согласно планам, объявленным в середине июня китайским космическим агентством CNSA и российским Роскосмосом, совместная лунная исследовательская станция (ILRS) должна начать работу в 2036 году и даст возможность проводить долгосрочные исследования во многих областях, а также в более длительные сроки также составляют основу пилотируемых полетов. По словам официальных лиц, переговоры продолжаются с потенциальными партнерами по проекту, в том числе с Европейским космическим агентством ESA.
«Я надеюсь, что этот конкурс подтолкнет США, Китай и другие страны к работе над космическими технологиями и возможностями, которые принесут пользу всем на Земле. Если акцент на риторике «мы или они» будет слишком велик, конкуренция в космосе может усугубить напряженность, которая приведет к конфликту здесь, на Земле, и это будет плохо для всех», — сказал Виден из Фонда безопасного мира.