Они живут вдали от современной цивилизации и следуют традициям, уходящим корнями в древние времена. Это последнее племя со всей Африки, где женщины до сих пор носят плоские диски во рту. По этой причине их называют «женщинами с дисками». Мужчины известны своими воинственными инстинктами. Победа в бою часто означает получение спутницы жизни. Платят будущей свекрови за жену коровами и … автоматом Калашникова.
- Когда девочкам 16-17 лет, у них делается разрез на нижней губе, и в него вставляется диск все большего и большего размера, чтобы постепенно ее растягивать. В конечном итоге размер диска может доходить до 20 сантиметров! Диски выполняют несколько важных функций.
- Большинство браков Мурси заключаются, пока будущие супруги еще дети. Будущей невесте по этому поводу сказать особо нечего. Этот вид брака называется «токото».
- Многоженство среди Мурси — обычное дело, но у каждой женщины есть своя комната с детьми. Жены одного и того же мужа могут проживать в разных деревнях.
- Также не редкость рожать ребенка даже в 12 лет. Девочки часто рожают в лесу, что объясняет высокую материнскую и младенческую смертность, а также постоянное сокращение численности населения племени.
В долине Омо проживает около пятнадцати этнических групп, которые живут вдали от современной цивилизации и следуют своим собственным традициям, уходящим корнями в древние времена. Это полукочевые народы с общей численностью 35 000 человек. Одно из них — племя мурси (или мурзу), территория которого находится на окраине национального парка Маго на юго-западе Эфиопии, созданного правительством в 1979 году. Площадь парка составляет 2162 км2, покрытая саваннами и лесами акации.
Население Мурси составляет менее 10 000 человек и постоянно сокращается. Это связано с плохими санитарными условиями, а точнее с их элементарным отсутствием, теперь частыми и продолжительными периодами засухи в регионе, а также вынужденным переселением на бесплодные земли на востоке страны.
Хижины тесные и мечта на коже кричит
Мурси — кочевые пастухи. Они перемещаются со скотом в поисках воды и растительности для скота. Если почва для этого подходит, они выращивают сорго, кукурузу, бобы, нут и табак. Они не поддерживают контактов с другими племенами. Они строят свои поселения у реки и возделывают небольшие участки.
Поселки состоят из около двадцати небольших хижин высотой не более 120 сантиметров. Их кладут на тщательно выжженную землю, чтобы уберечься от мухи цеце. В этих примитивных убежищах, плотно прилегающих друг к другу, построенных из веток акации и покрытых соломенными крышами, они спят, плотно укрывшись на неудобной коровьей шкуре, натянутой на землю. Когда племя переезжает на новые пастбища, они строят там новые хижины.
Калашников в обмен на дочь и роды в лесу
Многоженство среди Мурси — обычное дело, но у каждой женщины есть своя комната с детьми. Жены одного и того же мужа могут проживать в разных деревнях. Для отца иметь дочерей — это доход, потому что каждая из них означает получение приданого, то есть прибыль в виде двадцати, тридцати коров и одного-двух автоматов Калашникова. Хотя в Эфиопии не может быть оружия, на юге — никого. подчиняется этому запрету. Во многих племенах, не только у мурси, мальчик, ставший мужчиной, получает в подарок от отца оружие. Дочери также являются наследием выживания племени.
Мурси, в отличие от своих соседей Хамера, Сурмы или Бон, не практикуют жестоких практик, которые калечат интимные органы подростков. Сексуальная свобода распространяется на девочек с момента замужества, то есть примерно с 16 лет. Также не редкость рожать ребенка даже в 12 лет. Однако девочки часто рожают в лесу, чем объясняется высокая смертность матерей и новорожденных, а также постоянная убыль населения этого племени.
Скарификация и «женские диски»
Мужчины-мурси известны своими воинственными инстинктами и часто вступают в конфликты с соседними племенами, с которыми обычно не имеют никаких отношений — ни социальных, ни коммерческих. Мужчины одетые в шкуры животных — это воины, которые часто носят на плече автоматы Калашникова.
Шрамы — доказательство их храбрости в бою. Они втирают золу в порезанную кожу, чтобы предотвратить быстрое заживление ран. Они смотрятся и носят гордо. Их тела покрыты краской и штукатуркой на основе ясеня.
Когда женщины достигают брачного возраста, то есть 16-17 лет, их нижняя губа разрезается и в нее вставляется диск большего размера, чтобы постепенно ее растягивать. Размер диска может достигать 20 сантиметров! Растяжка губ — это практика, передающаяся из поколения в поколение. Процедура проводится от полугода до года до свадьбы молодой девушки.
Во время ритуала инициации на нижней губе делается небольшой разрез размером 1-2 см. Этот ритуал обычно совершает мать или другая женщина из ее родного села. Керамический диск вводится в разрез деревянным пинцетом и остается там около трех недель или до заживления раны. Затем его заменяют на более крупный, постепенно растягивая губу.
Этот процесс продолжается до тех пор, пока губа не станет примерно на четыре сантиметра. Затем вставляется первая пластинка для губ из глины. Для этого удаляют как минимум два, а иногда и четыре нижних передних зуба.
Увечье или украшение?
Каждая женщина сама изготавливает плитку и раскрашивает или украшает ее геометрическими узорами. Процесс растяжения с пластинами большего размера продолжается до тех пор, пока диск диаметром 10-15 сантиметров не войдет в нижнюю губу. Поскольку диски затрудняют разговор, женщины носят их только в сопровождении мужчин. Они снимают их во время еды и сна, или когда они находятся в компании только детей или только женщин.
После извлечения диска вид его держателя не самый красивый, потому что отсутствие диска и свисающая губа также обнажают беззубые десны. Однако женщинам Мурси все равно, потому что они иначе видят красоту. Фактически, диск носят с возраста, подходящего для вступления в брак, до момента рождения первого ребенка, а это действительно всего несколько лет. Затем он удаляется, и женщина дает возможность губе зажить.
Считается, что украшения для рта используются для того, чтобы женщины казались непривлекательными и отпугивали воинов из других племен. Также вероятно, что эта форма членовредительства, которая со временем приобрела другие масштабы, став украшением, использовалась из-за страха перед работорговцами, которые похищали африканских женщин и уводили их в гаремы. Эта интерпретация ношения дисков впервые появилась в статье, опубликованной в National Geographic в 1938 году.
По словам антрополога из Центра африканских исследований в Лейдене, диск также имеет социальную ценность. Он указывает на социальный статус женщины, носящей его, и подтверждает, что приданое скота выплачивал муж ее семье. Но не только. Благодаря ему женщина чтит своего мужа, заботящегося о благополучии ее семьи и стада.
Браки по договоренности и никаких поцелуев
Большинство браков заключаются, пока будущие супруги еще дети. Будущей невесте по этому поводу сказать особо нечего. Этот тип брака называется токото. Мурси практикуют еще три типа брака. Гама — добровольный брак; писийер — похищение и сермай — унаследованный.
Племя мурси не знает концепции поцелуя в губы. Хотя часто говорят, что существует корреляция между размером губы молодой девушки и размером ее приданого, это вряд ли имеет значение, поскольку цена будущей невесты обычно определяется до церемонии посвящения.
Женщины Мурси высокие и изящные. У них есть символ клана, из которого они происходят, на животе, а на плече — узор, идентичный тому, который выжигается на коровах мужа. Девочки носят набедренные повязки из воловьей или козьей кожи, которые украшают ожерелья из разноцветного жемчуга или ракушек. У них на плечах и щиколотках железные браслеты.
Мурси не знают понятия возраста, как европейцы. Социальная структура племени состоит из нескольких возрастных групп, к которым каждый мурси постепенно относится на протяжении жизни с годами.
Возрастная принадлежность применяется только к мужчинам, поскольку замужние женщины принадлежат к той же группе, что и муж. Деление на возрастные группы касается и детей. Самый молодой из них, так называемый «Люси» и восьми- и девятилетние. Когда им поручают уход за козами, они переходят в старшую группу «Чангалаи». Когда они становятся ответственными за выпас скота в возрасте 15-18 лет, они становятся членами группы «Донга».
Мурси достигают совершеннолетия после присоединения к «Тене», и тогда они получают право участвовать в дуэлях донгов. По мере того, как они становятся старше, они присоединяются к группе «Рора» или «племенной полиции», помогая совету старейшин и защищая стада крупного рогатого скота.
Самая важная группа — совет старейшин, возрастная группа «Бара». Его члены решают проблемы и конфликты племенного сообщества. Старейшины, уважаемые всеми членами племени, принимают решения сообщества и выбирают лидера. Особое положение в племени занимает священник по имени Комору, выполняющий наследственную функцию связи общины с Богом.
Дуэль палками — победитель побеждает жену
Церемония донга играет важную роль в жизни Мурси. По традиции, неженатые мужчины сражаются на дуэлях, используя палки длиной до трех метров, сделанные из особого вида дерева рода Grewia. Они дерутся полуобнаженными на участке, обозначенном судьями. Они часто раскрашивают свое тело, чтобы отпугнуть противников и ослабить боевой дух. Искусству росписи тела белой глиной они учатся с раннего возраста.
В прошлом такие дуэли велись не на жизнь, а на смерть. В настоящее время побежденным приходится смириться с поражением, чаще всего уходя с множественными травмами. Поражение — это падение, выпадение из круга или отказ от дальнейшей борьбы из-за полученных травм. Победителя в руках сверстников носят как героя.
После окончания поединка победительницу окружают незамужние девушки, принадлежащие к материнскому клану и называемые «матерями-девочками». Козьи шкуры кладут на землю, чтобы он мог сесть. Они разворачивают хлопчатобумажный материал, прикрепляя его к вбитым в землю сваям, отмечая периметр круга, в котором происходила схватка. Таким образом они защищают его от солнца, обеспечивая ему тень. В этом есть свое символическое значение — каждая мать защищает своего ребенка от солнца.
Из группы девушек победитель выбирает ту, которая ему больше всего нравится, и которая станет его женой. Дуэли — это церемония, к которой относятся очень серьезно, и подготовка к ним длится несколько дней.
То, что должно было отпугнуть, привлекает туристов
У Мурси существует четкое разделение ролей. Женщины обрабатывают землю, разносят воду в тыквах, собирают дрова и растят детей. Готовят еду и напитки для мужчин. С другой стороны, мужчины, которые не избегают ежедневного употребления алкоголя в тени деревьев, пасут скот и защищают его от похищения другими племенами.
Основа диеты Мурси — это каша из сорго и кукурузы, смешанная с молоком и кровью, взятой непосредственно из раны на шее коровы. Дополняют эту скромную пищу собранные фрукты, добытые или пойманные животные, а также продукты козоводства и животноводства. Они едят мясо редко, обычно во время церемоний или во время засухи.
Мурси считаются одними из последних племен, сохранивших свой образ жизни и связанные с ним традиции. На сколько долго? То, что должно было отпугивать других, то есть диски, которые женщины носили в губах, в настоящее время привлекает толпы туристов с Запада, и на мурси постепенно влияют деньги, которые они собирают, среди прочего за фотографии, сделанные с ними.