Ученые наблюдают изменение климата во всех регионах Земли и во всей климатической системе. Многие изменения беспрецедентны за тысячи, а может быть, и сотни тысяч лет. Согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), некоторые изменения, такие как прогрессивное повышение уровня моря, не будут остановлены в течение нескольких столетий, сообщает kratko-news.com.
- Все сценарии предполагают неизбежное повышение температуры на Земле на 1,5 градуса Цельсия.
- Если исходить из нынешней траектории выбросов CO2, наиболее вероятное повышение температуры составит 2,7 градуса Цельсия к 2100 году. Это может означать превышение многих критических точек, которые угрожают нашей цивилизации.
- Последний раз температура поверхности Земли была выше на 2,5 градуса Цельсия более 3 миллионов лет назад.
- Ученые связывают серьезность экстремальных погодных явлений с глобальным потеплением.
- Согласно отчету, только радикальное сокращение выбросов при принятии интенсивных мер уже в следующем десятилетии может привести к падению температуры ниже 1,5 градуса по Цельсию.
В документе представлены новые оценки вероятности того, что глобальное потепление превысит 1,5 градуса Цельсия в ближайшие десятилетия. Важно отметить, что в отчете четко указывается, что, если не произойдет немедленного, быстрого и крупномасштабного сокращения выбросов парниковых газов, мы получим повышение глобальной температуры на 1,5 или даже 2 градуса. Превышение этого порога может означать катастрофу, которая будет напрямую угрожать существованию нашей цивилизации.
В отчете говорится, что антропогенные выбросы парниковых газов стали причиной потепления примерно на 1,1 градуса Цельсия в период с 1850 по 1900 годы. Повышение средней температуры во всем мире в течение следующих 20 лет достигнет или превысит 1,5 ° C. Эта оценка основана на улучшенных наборах данных наблюдений для оценки потепления в прошлом, а также на достижениях в научном понимании реакции климатической системы на выбросы парниковых газов, вызванные деятельностью человека.
«Отчет показывает нам реальность», — говорит Валери Массон-Дельмотт, сопредседатель рабочей группы I IPCC.
Теперь мы знаем гораздо больше о том, каким был климат в прошлом, как он выглядит сейчас и как он будет выглядеть в будущем. Важно понимать, куда мы идем, что мы можем сделать и как мы можем подготовиться.
Отчет МГЭИК. Что из этого следует
Документ, принятый в пятницу 195 странами-членами МГЭИК, был обнародован сегодня. Эксперты не сомневаются, что изменение климата не только не прекращается, но, к сожалению, ускоряется. Вот наиболее важные выводы и отчеты:
- Ученые не сомневаются, что наша планета нагревается под влиянием деятельности человека. В климате Земли произошли быстрые и глубокие изменения, некоторые из которых теперь необратимы. Следует подчеркнуть, что мнение ученых однозначно, на этот счет существует единство мнений.
- Благодаря достижениям науки исследователи получили доказательства того, что человечество повлияло на всю климатическую систему. В настоящее время причиной этой измененной, менее стабильной планеты являются антропогенные выбросы.
- Все сценарии предполагают неизбежное повышение температуры на Земле на 1,5 градуса Цельсия. При наиболее амбициозной траектории выбросов мы достигнем 1,5 градуса Цельсия в четвертом десятилетии 21 века, затем мы превысим 1,6 градуса Цельсия и в конце века температура упадет до 1,4 градуса С.
- Ученые не сомневаются, что выбросы других парниковых газов также должны быть сокращены в ближайшем будущем, поскольку метан является мощным парниковым газом, вызывающим особую озабоченность.
- Дальнейшее потепление приведет к ухудшению окружающей среды. Это, в свою очередь, означает, что наземные и океанические экосистемы могут лишь в ограниченной степени помочь нам в решении климатической проблемы.
- В городах могут усугубиться некоторые аспекты изменения климата, в том числе жара (городские районы, как правило, теплее, чем их окрестности), наводнения из-за сильных дождей и повышение уровня моря в прибрежных городах.
- Если мы хотим остановить глобальное потепление, политики должны реализовать планы по достижению нулевых выбросов. Удаление CO2 — ключевой инструмент на пути к нулевым чистым выбросам, но он будет полезен только в том случае, если будет сопровождаться быстрым и глубоким сокращением выбросов.
- Оценки оставшегося углеродного бюджета (упрощенный способ оценки того, сколько CO2 мы можем выбросить в атмосферу) улучшились по сравнению с предыдущими отчетами, но углеродный баланс в целом остается неизменным.
Отчет МГЭИК. Как мы вредим нашей планете
Деятельность человека привела к широкомасштабному изменению климата. Как видно из документа, в результате наших действий климат меняется беспрецедентными темпами, по крайней мере, за последние 2000 лет. Более того, уровни углекислого газа в 2019 году были выше, чем когда-либо за последние 2 миллиона лет, а концентрации метана и закиси азота (двух важных парниковых газов) были выше, чем когда-либо за последние 800000 лет.
Что еще должно нас беспокоить? По мнению ученых, скорость потепления увеличивается. Глобальная температура поверхности Земли с 1970 года повышалась быстрее, чем за любой другой 50-летний период, по крайней мере, за последние 2000 лет. И в основном виновато только человечество — наши выбросы ответственны почти за все потепление.
На этом пессимистические выводы не заканчиваются. Как показано в отчете, многие последствия продолжающегося изменения климата необратимы в масштабе от сотен до даже тысяч лет, особенно в том, что касается изменений океанов, ледяных щитов и глобального уровня моря.
Как отмечают исследователи, чем больше мы превышаем уровень в 1,5 градуса по Цельсию, тем больше мы увеличиваем непредсказуемый и серьезный риск для нашего мира. Переломные моменты могут наступить в глобальном и региональном масштабе. Нельзя исключать бурные реакции и переломные моменты в климатической системе, такие как значительное усиление таяния антарктического ледникового покрова и исчезновение лесов.
Отчет МГЭИК. Все больше и больше пожаров и наводнений
Согласно выводам документа, мы должны быть готовы к все более экстремальным явлениям. Пожары и наводнения, подобные тем, которые мы видели этим летом, усугубляются, поскольку антропогенное потепление меняет климатическую систему.
Большая часть нашей планеты уже переживает сильную жару, в т.ч. Северная Америка, Европа, Австралия, большие районы Латинской Америки, западные и восточные части Южной Африки, Сибирь, Россия и большие территории Азии. Некоторые из недавних экстремальных волн тепла были бы крайне маловероятными, если бы не влияние человека.
Несколько меньше известно о явлении засухи, но есть достаточно свидетельств того, что особенно северо-восток Южной Африки, Средиземноморский бассейн, Южная Австралия и западное побережье Северной Америки страдают от повышенной засухи. С другой стороны, Северная Европа, часть Северной Америки и Южная Африка борются с более сильными дождями.
Ученые отмечают, что по мере того, как температура будет продолжать расти, мы войдем в совершенно неизвестную нам область: в последний раз температура поверхности Земли была выше более чем на 2,5 градуса Цельсия (по сравнению с доиндустриальным уровнем) более 3 миллионов лет назад.
Отчет МГЭИК. Когда мы перейдем переломный момент?
Поскольку наша цель — оставаться ниже 1,5 градусов по Цельсию, нам необходимо резко сократить выбросы. Помимо сценария с наименьшими выбросами, все остальные предполагают, что глобальное потепление на 1,5 градуса Цельсия будет превышено в ближайшем будущем (между 2021 и 2040 годами) и останется выше 1,5 градуса Цельсия до конца века.
Поскольку глобальные средние температуры продолжают расти, возрастает риск переходного среднего значения на 1,5 градуса Цельсия по крайней мере в один из следующих пяти лет. Однако в отчете подчеркивается, что возникновение изменения температуры выше определенного уровня за один год, например, на 1,5 или 2 градуса Цельсия, не означает, что уровень глобального потепления будет постоянно превышен.