Тайна была раскрыта: пирамида Хеопса была построена не из ограненных камней, а из …

11:43 /  Наука, Новое, ТОП
Пирамида Хеопса, тайна,

Согласно французско-американскому исследованию, пирамида Хеопса была построена из цемента, а не из гигантских каменных блоков. Резные каменные блоки использовались только для цоколя и облицовки, сообщает kratko-news.com.

Использование цемента также объясняет, почему отдельные блоки пирамиды настолько хорошо подходят друг другу, что между ними трудно пролезть лист бумаги. Причина в том, что, в отличие от ограненного камня, цемент оседает, и поэтому каждый блок принимает форму, соответствующую тем, которые находятся под ним.

Фактически, теория о том, что для строительства пирамид использовался цемент из известкового раствора, не нова. Французский химик Жозеф Давидович защитил эту диссертацию в 1970-х годах.

Он взял образцы из пирамид и сравнил их с камнями в близлежащих карьерах. Химический состав похож, но не совсем такой. Кроме того, слоистая структура блоков пирамиды не совпадает со структурой ограненных камней.

Давидовиц также экспериментально доказал, что цемент из известкового раствора может быть создан и что он химически идентичен образцам, которые он изучал.

Согласно этой гипотезе, мягкий известняк с высоким содержанием каолина был раскопан к югу от плато Гиза. Затем он растворялся в больших лужах, питаемых Нилом, пока не превратился в водную суспензию. Его смешивали с известью и диатомитовой землей или бикарбонатом натрия, также использовавшимся египтянами для мумификации. Затем дают воде испариться и намокнуть цемент, который через несколько дней затвердеет.

Концептуальные испытания с аналогичными составами были проведены в Институте геополимеров на севере Франции, и было обнаружено, что команда из пяти-десяти человек, работающих с простыми ручными инструментами, может создать цементные блоки весом от 1,3 до 4,5 тонн в течение нескольких недель.

Несмотря на все доказательства, гипотеза Давидовица была категорически отвергнута многими египтологами и египетскими властями, вероятно, потому, что она положила конец тайне строительства пирамид.

Противники теории оспаривают научные доказательства. По их словам, разная форма блоков в пирамидах указывает на то, что использовались ограненные камни. К тому же для извести потребуется большое количество золы, а Древний Египет не был покрыт лесами. В то же время у него было много рабочей силы для огранки камней.

Невозможно окончательно подтвердить или опровергнуть гипотезу о цементных блоках, пока египетские власти не предоставят доступ для изучения самих пирамид с этой целью.

Пирамида Хеопса состоит из 2 300 000 блоков известняка весом от 2 до 30 тонн каждый, а некоторые, как полагают, весят 50 тонн. Неясно, как блоки такого веса были доставлены из карьеров на строительную площадку.

Нет и объяснения их подъему. Строительство пандуса для этой цели потребует больше труда и материалов, чем сама пирамида. Первоначально пирамида Хеопса была 146,5 метров в высоту.

Наружная облицовка состояла из 144 000 хорошо отполированных блоков известняка весом до 15 тонн, а верх был облицован красным гранитом.

Если гипотеза о цементе верна, то только около одной десятой всех блоков пирамиды сделаны из тесаного камня. Ведь вес самого большого из них не превышает 15 тонн.

На самом деле загадок, окружающих пирамиду Хеопса, много. Прежде всего, это ее предназначение. Основная гипотеза заключается в том, что она была построена как гробница фараона. Но совершенно очевидно, что в ней еще никого не хоронили. Был обнаружен только сломанный саркофаг, но следов тела в нем не обнаружено.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.