Менее 20% населения земного шара сумело накопить более половины мировых запасов кукурузы и других зерновых, что привело к резкому росту цен по всей планете и ввергло все больше стран в голод, сообщает kratko-news.com.
Накопление происходит в Китае. COFCO Group, крупный китайский государственный производитель продуктов питания, управляет одной из крупнейших в Китае баз хранения продуктов питания в порту Далянь, в северо-восточной части страны.
Он хранит бобы и зерно, собранные в стране и за границей, в 310 огромных силосах. Оттуда они доставляются по всему Китаю по железной дороге и по морю.
Китай поддерживает свои запасы продовольствия на «исторически высоком уровне», заявил в ноябре журналистам Цинь Ююн, глава отдела запасов зерна в Национальном управлении продовольственных и стратегических резервов.
«Наши запасы пшеницы могут обеспечить спрос на полтора года. Проблем с поставками еды нет.»
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, Китай, как ожидается, будет располагать 69% мировых запасов кукурузы в первой половине 2022 года, 60% риса и 51% пшеницы.
Прогнозы отражают увеличение примерно на 20 процентных пунктов за последние 10 лет, и данные ясно показывают, что Китай продолжает запасать зерно.
По данным Главного таможенного управления Китая, в 2020 году Китай потратил 98,1 миллиарда долларов на импорт продуктов питания (без напитков), что в 4,6 раза больше, чем десятью годами ранее.
В период с января по сентябрь 2021 года Китай импортировал больше продуктов питания, чем он импортировал по крайней мере с 2016 года, что соответствует сопоставимым данным.
За последние пять лет импорт сои, кукурузы и пшеницы в Китай вырос в два-двенадцать раз благодаря активным закупкам в США, Бразилии и других странах-поставщиках. Импорт говядины, свинины, молочных продуктов и фруктов вырос в два-пять раз.
Некоторым китайским импортерам помогают китайские компании, занимающиеся зарубежными приобретениями. Ведущий переработчик мяса WH Group приобрела европейского аналога в июне, а Yili Industrial Group из Внутренней Монголии приобрела ведущую новозеландскую молочную компанию в 2019 году.
Цены на продукты питания растут во всем мире. Индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, в ноябре был примерно на 30% выше, чем годом ранее.
«Накопление со стороны Китая — одна из причин роста цен», — сказал Акио Шибата, президент Научно-исследовательского института природных ресурсов в префектуре Тотиги, к северу от Токио.
Китай импортирует больше зерна и других продуктов питания, потому что внутреннее производство не в состоянии поспевать за потреблением.
В то время как спрос на корма для свиней и другого домашнего скота растет благодаря экономическому росту, также увеличивается число потребителей, которые ищут высококачественную зарубежную продукцию.
Производство пшеницы и других продуктов питания в Китае, а также количество земель, используемых для сельского хозяйства, в 2015 году не изменились.
«Производительность сельского хозяйства в Китае низкая из-за рассредоточения сельскохозяйственных угодий и загрязнения почвы», — сказал Горо Такахаши, почетный профессор Университета Айти.
«Объем сельскохозяйственного производства будет продолжать останавливаться, поскольку фермеры мигрируют в городские районы.»
Председатель КНР Си Цзиньпин постоянно подчеркивает важность продовольственной безопасности. Всекитайское собрание народных представителей, национальный законодательный орган Китая, в апреле приняло закон о пищевых отходах, который запрещает чрезмерные остатки. В конце октября Коммунистическая партия Китая и Государственный совет проинструктировали чиновников, как сократить количество пищевых отходов.
И NPC не закончил законотворчество о продовольственной безопасности.
Китайцы в возрасте 50 лет и старше испытывали нехватку продовольствия во время Культурной революции (с 1966 по 1976 год).
«Люди нашего поколения в большей или меньшей степени помнят голод», — сказал однажды Си, согласно сообщению государственного китайского информационного агентства Синьхуа.
На протяжении всей истории нехватка продовольствия вызывала народные волнения. Они послужили фактором, способствовавшим восстаниям, свергнувшим китайские династии.
А вторая по величине экономика мира в настоящее время сталкивается с неопределенностью в отношении продовольствия из-за таких факторов, как ухудшение отношений с США и Австралией, что может резко изменить условия импорта. Фактически, это может быть тем, что побуждает Китай увеличивать свои запасы калорий.
По данным ООН, число людей, живущих в голодающих регионах, в 2020 году превысило 700 миллионов человек, что более чем на 100 миллионов больше, чем пятью годами ранее.
«Хотя развитые страны в целом несут ответственность за голод», — сказал Такахаши, — «ответственность Китая тяжелее. Китай должен внести свой вклад в решение проблемы неравномерного распределения продовольствия».