Два года назад «Авиа» отметила свое 100-летие, но состояние завода не самое лучшее и их судьба поставлена на карту (в настоящее время компания не производит автомобили), сообщает kratko-news.com.
Тем не менее грузовички Avia еще ездят по нашим дорогам, также их можно купить, соответствующие объявления есть на сайтах по продаже авто.
На чехословацких дорогах в 50-60 годы ощущалась нехватка современных грузовиков с меньшей грузоподъемностью (сегодня мы бы сказали развозные грузовики). В начале 1960-х Avia в Праге планировала внедрить в производство собственный дизайн (в сотрудничестве с Liaz), но инженеры поняли, что состояние заводского оборудования делает невозможным производство современного автомобиля. В конечном итоге было решено, что покупка лицензии будет более выгодным и более быстрым решением.
Были выбраны три компании: немецкая Hanomag, британская Ford и принадлежащая концерну Renault Saviema. Переговоры велись со всеми, но по политическим причинам выбор пал на французов — Renault тогда была государственной компанией, поэтому сотрудничество с такой компанией больше соответствовало социалистической идеологии, чем с компанией, управляемой «кровожадными капиталистами».
В любом случае это был неплохой выбор, потому что Saviem предлагала лицензию на недавно выпущенные, вполне современные автомобили — Super Goélette SG2 (грузоподъемность 1500 кг) и Super Galion SG4 (грузоподъемность 3000 кг).
Лицензионное соглашение было подписано в ноябре 1967 года, а его стоимость оценивалась в 40 миллионов франков (примерно 7 миллионов долларов). По его условиям, чехословацкий завод должен был выпускать грузовики под маркой Avia и продавать их по всему социалистическому лагерю. Более легкий автомобиль назывался A15, а более крупный — A30.
Заводские цеха были быстро расширены, и первые 60 автомобилей (в основном импортные детали) были собраны на пражском заводе менее чем через год. Производство постоянно увеличивалось — в 1972 году с завода ушли 14000 машин. Больше всего машин было выпущено в середине 1980-х — почти 20 тысяч автомобилей.
Даже для легкого грузовика у Avia очень интересная конструкция. Автомобиль построен на классической прочной раме, но передние колеса имеют независимую подвеску — двухрычажную подвеску с винтовыми пружинами и телескопические амортизаторы. Задняя подвеска еще интереснее — в облегченной версии жесткий мост также подвешен на винтовых пружинах (плюс продольные рычаги и амортизаторы). Версия с большей грузоподъемностью, со сдвоенными колесами на задней оси, имеет классические рессоры сзади.
К сожалению, приобретенная у французов лицензия не распространялась на систему питания — в двигателях Saviema (фактически лицензионных MAN) уже был установлен роторный ТНВД, в Avia — рядный насос, который проще производить, но не очень точная дозировка топлива. Так что чехословацкие грузовики потребляли больше топлива и давали больше «дыма» при запуске, но тогда об этом никто не думал.
Второе отличие касалось тормозной системы — в оригинальном французском изначально устанавливалась одноконтурная гидросистема с вакуумным сервоприводом, в чехословацком автомобиле система изначально была двухконтурной, с «взрослым», больше пневматической помощи с приводом от грузовика (отсюда необходимость установки компрессора с приводом от двигателя и баков давления).
Вне зависимости от грузоподъемности автомобили получали безнаддувный 4-цилиндровый дизель объемом 3320 куб. см, но в случае меньшей машины мощность составляла 68 л.с., а большей — 80 л.с.
В 1977 году объем двигателя был увеличен до 3,6 л. С 1978 года аж 98 процентов частей, используемых в производстве Avia, уже были чехословацкого производства, а эмблема License Saviem исчезла с гриля. В 1979 году вариант А15 был заменен на А20: мощность двигателя увеличилась до 72 лошадиных сил, немного изменена рама и усилена тормозная система. В результате грузоподъемность автомобиля была увеличена до 2 тонн.
В 1982 году Saviem прекратил производство моделей SG2 и SG4, поэтому соглашение позволило грузовикам из Праги выйти на международные рынки. К сожалению, в то время Avia уже не были достаточно современными, чтобы успешно продаваться на Западе. Таким образом, автомобили по-прежнему отправлялись в основном в страны Народно-Демократической Республики и в Африку (в некоторых странах они продавались под маркой Renault).
Еще одна модификация «Avia» была сделана в 1983 году — под кабиной, в которой алюминиевое заполнение решетки было заменено на черное, все версии оснащались доработанным двигателем объемом 3595 куб. cм и равномерной мощностью (83 л.с.). Его главным преимуществом был меньший расход топлива. Автомобили также начали появляться с 5-ступенчатой коробкой передач, но большинство автомобилей, покидающих завод, по-прежнему имели 4-ступенчатую коробку передач.
К сожалению, у Avia есть и минусы. На парковочных скоростях поворот почти плоского большого руля — настоящее испытание. Серийный гидроусилитель руля появился только в 1993 году. Однако в целом Avia оставляла хорошее впечатление.