Растаможка авто из США. Учитываем нюансы

21:25 /  Авто, Статьи
Растаможка авто из США

Покупка авто за океаном – довольно частая практика среди отечественных автолюбителей. Более того, с годами она обретает всё большую популярность. Автоаукционы Украины пестрят предложениями о продаже авто разных марок и стоимость нестарой иномарки в разы ниже, нежели на внутреннем рынке. Поэтому особенно актуальным становится вопрос о растаможке, вернее, о её стоимости. Оказывается, на конечную сумму влияют не просто основные факторы – сборы, акцизы. Также бюджет процедуры существенно зависит от специфических нюансов, и их немало.

Путь к покупателю

Приобрести авто за океаном сегодня несложно. Процедура сводится к обращению в специальную брокерскую фирму, которая поможет правильно выполнить сделку. В целом чтобы купить машину, достаточно зарегистрироваться на аукционе, выбрать лот и сбросить данные дилеру вместе с информацией о том, на какую сумму вы рассчитываете. Уже посредник будет вести торги, и при благополучном исходе известит будущего автовладельца. При этом если удалось купить лот за цену меньше, нежели выделенный бюджет, то разница обычно остаётся дилеру.

Дальше авто отправляют к порту, где упаковывают в контейнер и грузят на морской транспорт, после чего выполняется доставка в один из судоходных городов. Чаще всего поставка происходит в Одессу. Уже по прибытии авто начинаются основные процедуры – оформление и растаможка.

Основные траты

Растаможка транспортного средства, доставленного из-за океана в Украину – процедура не бесплатная. При этом стоит быть готовым, что бюджет может формироваться с учётом индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае. То есть не стоит слепо рассчитывать на определённую сумму, заявленную брокером и уж тем более оглашённую кем-то, кто ранее прошёл этот процесс. Она может быть меньше или больше, полная стоимость определяется в ходе выполнения процедуры. Среди основных трат, которые предстоят при растаможке:

  • на услуги брокера, экспертизу и т. д.;
  • оф. платежи – пошлина, НДС, акциз;
  • постановка на учёт, оплата сертификации.

Также с 2016 года действует закон о льготах. Он предусматривает сокращение расходов на процедуру растаможки.

На чём можно сэкономить

Согласно новому положению, при ввозе авто из США и последующей растаможке в Украине предусмотрено снижение ставки на акциз. Однако это касается машин, уже бывших в эксплуатации. Акциз же представляет собой налог, размер которого зависит от технических параметров транспорта: типа, возраста, объёма двигателя. Что касается НДС, то его ставка сохраняется и равна, как и прежде, 20%. Размер таможенной пошлины регулируется в зависимости от оценочной стоимости транспортного средства. Он может составлять и 10%, но более точно определить можно только в каждом индивидуальном случае. Чтобы прикинуть примерные траты, можно самостоятельно рассчитать растаможку авто из США на специальном калькуляторе, введя данные о стоимости и параметры транспортного средства.

Однако существуют также ограничения на льготы. Они касаются возраста автомобилей, сниженные ставки распространяются на транспорт, выпущенный не ранее 1 янв. 2010 г. Также уменьшение трат не касается грузовиков, автобусов, спецмашин. И ещё, льготы на растаможку действуют только при первой покупке на протяжении всего календарного года. При следующих доставках авто из США и прохождении этой процедуры до истечения 365 дней с момента первой сделки все затраты будут насчитываться по полному тарифному плану.

Источник: atlantic-motors.com.ua


Архивы

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.