Профессор, изучающий фигурки, полагает, что они могли быть использованы в центрах паломничества, чтобы сформировать своего рода метафизическую связь между Богом и человеком, «контакт между землей и небом, ядром религиозного опыта», сообщает kratko-news.com.
Доктор Йосеф Гарфинкель, ветеран-археолог из Еврейского университета в Иерусалиме, предложил увлекательную теорию, которая предполагает, что серия из трех небольших глиняных статуэток, недавно обнаруженных в археологических памятниках Хирбет Кейяфа и Моза, и две подобные древности, ранее выставленные на выставке в Музее Израиля, на самом деле, могут быть изображением Яхве, Бога израильтян, о котором написано в еврейской Библии.
В Обзоре библейской археологии доктор Гарфинкель уточнил, что фигурки, которые, как полагают, были созданы между десятым и девятым веками до нашей эры, за тысячу лет до рождения Христа, могли служить представлениями о Боге на религиозных церемониях.
Говорят, что три из пяти фигурок изображают всадника на лошади, а две загадочные фигурки найдены возле загадочных голов на участке Моза. Гарфинкель отметил, что понятие Бога верхом на коне неоднократно упоминается в библейских писаниях Второзакония, Царств, Псалмов и Исаии, а также в угаритских текстах, открытых в Сирии и написанных между 13 и 12 веками до нашей эры. «Ханаанский бог Ваал описан как «всадник облаков», 16 раз в различных текстах угаритского языка», — отметил ученый.
Академик предполагает, что физические изображения Яхве через глиняные скульптуры, возможно, были местной традицией, и которая прекратила использоваться после девятого века до нашей эры, основываясь на современных археологических данных. Это может помочь объяснить существование фигурок, несмотря на отсутствие традиции изображать Господа в иудейских писаниях.