В новой статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, исследуются рифленые наконечники для снарядов из южной Аравии, подробно описываются методы производства и технические аспекты, указывающие на отличия в функциях от технологий Северной и Южной Америки, несмотря на сходство по форме. Результаты экспериментов и сравнительного анализа показывают, что высококвалифицированные, конвергентные технологии могут иметь различные антропологические последствия, сообщает kratko-news.com.
Новое исследование, проведенное археологами из CNRS, Inrap, Государственного университета Огайо и Института истории человечества Макса Планка, сообщает о рифленых остриях из археологических памятников Манайза в Йемене и Ад-Дахариза в Омане. Рифленые каменные орудия — это отличительная, технологически продвинутая форма метательных наконечников, включая наконечники копий и стрел. Рифтинг — это особая техника, которая включает извлечение удлиненной чешуйки по длине острия снаряда, оставляя характерную канавку или углубление в основании наконечника копья или наконечника стрелы.
Флейтинг — это особая технологическая традиция, изобретенная ранними человеческими культурами, распространившимися по Северной и Южной Америке. Технология рифленого острия очень хорошо известна в Северной Америке, о чем свидетельствуют находки по всему континенту, датируемые от 13 000 до 10 000 лет назад. Как отмечает ведущий автор, доктор Реми Крассар из CNRS: «До начала 2000-х годов эти рифленые наконечники не были известны где-либо еще на планете. Когда первые единичные образцы этих объектов были обнаружены в Йемене, а совсем недавно в Омане, мы поняли, что это может иметь огромное значение».
На памятниках Манайза и Ад-Дахариз были обнаружены десятки рифленых точек. Арабские образцы относятся к периоду неолита, примерно от 8000 до 7000 лет назад, по крайней мере, на две тысячи лет позже американских. Как объясняет профессор Петраглиа из Max Planck:
«Учитывая их возраст и тот факт, что рифленые наконечники из Америки и Аравии разделены тысячами километров, между ними нет никакой культурной связи. Таким образом, это яркий и превосходный пример культурной конвергенции или независимого изобретения в истории человечества ».
В новой статье PLOS ONE тщательно исследуются рифленые наконечники, найденные в южной Аравии. Подробный технологический анализ, подкрепленный экспериментами с каменными орудиями и воспроизведением опытным современным специалистом по кремневому замку, иллюстрирует сходство между американскими и арабскими процедурами гофрирования.
Помимо сходства, авторы нового исследования также исследовали контрасты между технологиями двух регионов. Технологические различия были очевидны в характере и расположении рифлений. Авторы подчеркивают, что «метод рифления», вероятно, был мысленной концептуализацией производства каменных орудий, а не просто техническим способом изготовления снаряда. В то время как очевидная функция канавок в Северной и Южной Америке состоит в том, чтобы облегчить стачивание или прикрепление острия к древку, у большинства острий с арабскими канавками нет перфорации как конечной функциональной цели. Концепция флютинга и сам метод одинаковы как в Америке, так и в Аравии, но конечная цель флютинга, похоже, различается.
Арабские и американские технологии рифленого острия были узкоспециализированными методами производства каменных орудий. Исследование PLOS ONE, посвященное арабской технологии гофрирования, показывает, что аналогичные инновации и изобретения были разработаны в разных обстоятельствах и что такие высококвалифицированные и конвергентные методы производства могут иметь разные антропологические последствия. Как обсуждается в статье, профессор МакКорристон утверждает, что «флейтинг в Аравии использовался как демонстрация навыков.
В арабскую доисторическую эпоху южная Аравия переживала события местного происхождения с множеством примеров изобретений и нововведений, которые культурно не передавались внешними традициями. Таким образом, метод гофрировки является отличительной чертой этого коренного развития в южно-арабском неолите.