Пьер Паоло Петроне, судебный антрополог из Неаполитанского университета Федерико II, который руководил исследованием, сказал CNN, что проект начался, когда он увидел «какой-то стеклянный материал, светящийся изнутри черепа» во время работы возле скелета в 2018 году, сообщает kratko-news.com.
В статье, опубликованной ранее в этом году в Медицинском журнале Новой Англии, Петроне и его коллеги показывают, что этот блестящий вид вызван витрификацией мозга жертвы из-за сильного жара с последующим быстрым охлаждением.
Говоря об этом процессе, Петроне говорит: «Мозг, подвергшийся воздействию горячего вулканического пепла, сначала разжижается, а затем превращается в стеклообразный материал из-за быстрого охлаждения вулканического пепла».
После дальнейшего анализа, который включал использование электронного микроскопа, команда обнаружила клетки в стекловидном теле мозга. По словам Петроне, они «невероятно хорошо сохранились с разрешением, которое невозможно найти больше нигде».
Исследователи также обнаружили неповрежденные нервные клетки в спинном мозге, которые, как и мозг, были «покрыты глазурью».
Гвидо Джордано, вулканолог из Университета Рома Тре, который работал над исследованием, сказал CNN, что обугленное дерево, найденное рядом со скелетом, позволило исследователям сделать вывод о том, что после извержения на этом месте температура достигла 500 градусов по Цельсию.
Ссылаясь на недавние открытия, Джордано говорит, что «совершенство консервации» при стекловании «совершенно беспрецедентно», и считает это благословением для исследователей.
«Это открывает пространство для исследований этих древних народов, которые были невозможны», — говорит он.
Команда исследователей, археологов, биологов, криминалистов, нейрогенетиков и математиков из Неаполя, Милана и Рима продолжит изучение останков.
Они хотят знать больше о процессе остекловывания, включая точные температуры, которым подвергались жертвы, а также скорость охлаждения вулканического пепла. По словам Петроне, они также надеются проанализировать белки в останках и связанных генах.
Первая задача имеет решающее значение для оценки риска компетентными органами в случае будущего извержения Везувия.
«Это самый опасный вулкан в мире, скрывающий более 3 миллионов человек в Неаполе и его окрестностях», — сказал Петроне.