Прошлым летом количество морского льда, покрывающего Северный Ледовитый океан, достигло почти рекордного минимума с тех пор, как ученые начали отслеживать его с помощью спутников в 1979 году, что стало еще одним шагом к, казалось бы, фантастической идее: лето в Северном Ледовитом океане безо льда.
Каждый год арктический морской лед расширяется, поскольку морская поверхность замерзает в течение долгой темной зимы. На пике в марте лед покрывает почти весь Северный Ледовитый океан (почти 15 миллионов квадратных километров), а летом он тает, достигая самой низкой точки в сентябре.
Спутники зафиксировали минимальный размер морского льда в этом году в 3,74 миллиона квадратных километров 15 сентября — это только второй раз, когда лед был измерен ниже 4 миллионов квадратных километров за 40 лет наблюдений, сообщили исследователи из Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC).
Рекордно низкий уровень в 3,41 миллиона квадратных километров, достигнутый в 2012 году после того, как циклон разбросал оставшийся лед в конце сезона, не намного ниже того, что наблюдают исследователи сегодня.
Тенденция к снижению с начала спутниковых наблюдений составляет около 13% за десятилетие. С 1979 года арктический морской лед теряет в среднем 70 000 квадратных километров в год.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, значительно усиливает прогнозы о том, что летом в Северном море, вероятно, полностью исчезнет ледяной покров к 2035 году — к тому времени, когда ребенок, который сегодня пойдет в детский сад, закончит среднюю школу.
«Данные показывают, что кое-что, как мы знаем, происходит очень быстро, и теперь мы знаем, что должны быть готовы к этому раньше, чем мы можем себе представить», — сказала Мария Витория Гуарино, ведущий автор и климатолог Британского центра. для Антарктической службы Британской антарктической службы (БАС) .
Арктика нагревается более чем в два раза быстрее, чем остальная часть планеты, а это означает, что средняя температура повысилась примерно на 2-3 градуса Цельсия с доиндустриального периода по сравнению с примерно 1 градусом Цельсия для планеты в целом. Изменения также ускоряются: за последнее десятилетие произошло потепление на 0,75 градуса.
«В северной части Берингова моря морской лед присутствует уже восемь месяцев в году», — написала группа лидеров коренных народов Арктики в отчете NOAA Arctic Report за 2019 год . «Сегодня мы можем видеть только три или четыре месяца со льдом».
Эффект затрагивает практически все аспекты жизни в регионе. Сухопутный лед, которого сейчас не хватает во многих частях Арктики, защищал берега от штормов и волн. Его отсутствие ускоряет эрозию берегов, угрожая десяткам населенных пунктов.
В отчете правительства США за 2009 год говорится, что почти все 213 поселений коренных жителей Аляски уже находятся под угрозой прибрежной эрозии.
В этом году беспрецедентная волна жары в Арктике, вероятность возникновения которой по крайней мере в 600 раз выше из-за антропогенного изменения климата, подняла температуру воздуха в Сибири выше 37 градусов по Цельсию, что помогло тундровым пожарам тлеть на несколько месяцев. и вызвал обрушение последнего оставшегося шельфового ледника Канады у острова Элсмир.
Это также привело к тому, что морской лед в Арктике таял даже быстрее, чем обычно, и впервые замерзание началось не в октябре.
Ученые внимательно следят, чтобы увидеть, сохранится ли эта рекордная тенденция до конца года. Но станет ли 2020 год рекордным или нет, не является ключевым вопросом, говорит Юлиан Струве, климатолог из Центра полярных наблюдений и моделирования Университетского колледжа Лондона (UCL), Великобритания.
«Мы никогда не вернемся к условиям 80-х и 90-х годов», — сказала она. «Лед не восстанавливается. Будут взлеты и падения, но он никогда не вернется к тому, что было, учитывая наш нынешний климат».